巻き寿司やちらし寿司などに☆酢飯♪ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ご飯
- 3合
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ☆を合わせよく混ぜラップをして一晩くらいおいておく。
巻き寿司を作る前日の夜などに作るといいと思います♪
-
- 2
- 寿司桶またはボウルに炊き立てのご飯(寿司モードで炊いたご飯または少し水を少なめで炊いたご飯)を入れ、1を回し入れ、うちわなどで仰ぎながら、しゃもじで切るようにして混ぜていく。
おいしくなるコツ
お米を潰さないように切るようにして混ぜることです(#^^#)
きっかけ
運動会のお弁当用の酢飯を作るため。
運動会のお弁当を巻き寿司なんていかがですか?