春雨サラダにツナもアリだね春雨サラダ レシピ・作り方
材料(普通なら4人分)
- カット春雨
- 40g
- ツナ缶
- 1缶弱
- きくらげ
- 5g
- きゅうり
- 1本
- 香辣脆(シャンラーツィー)
- ★ラー油みたいなもの小さじ2
- 酢っきりさっぱり使いきりマヨネー酢゛
- マヨネーズ小さじ2とお酢大さじ1位
- 正油
- 8g
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 乾物コンビの重さは乾燥時のもの。木耳を5gとしたのは、好きだからって8ぐらい入れちゃえーってやったらちょっと多すぎたから一般向けに修正。
熱湯でしっかりゆでる。
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- 2
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- きゅうりをまん丸になるようにスライサーでしりしり。
袋に入れてお塩をふりふり。
ふつうのお塩だし分量外。
空気を抜いて袋のクチをしばって軽くもみもみ、冷蔵庫に入れとく。
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- 3
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- 乾物コンビがしっかりゆでられたらお湯を切る。
乾物コンビはあちちのうちのが味が入りやすいのだが、サラダになる場合匂いが気になるので流水で洗う。
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- 4
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- 木耳だけ取り出し食べやすい細かさに刻む。
もどるとほんと多いでしょ、これが8g。
耳って書くし実際耳みたいだし、マギー司郎の弟子の人を思い出す、のはあんま関係ない。
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- 5
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- ところで一番長ったらしい名前の材料はオリジナルレシピ。
ってほどじゃあありません、空に近いマヨチューブにお酢をちゅちゅちゅと入れてしゃかしゃかふったセコドレッシングです。
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- 6
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- しょっちゅうマヨを使い切っちゃうのよね、っちゅうマヨラーの方はご一読下さい。
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写真はぶんぶんしてるところ。
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- 7
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- さっぱり好きならお酢多め、そうじゃなければマヨ多め、調合はお好みで。
春雨、木耳が入った容器にこれとツナ缶、香辣脆を入れる。
香辣脆がナイ人はラー油でいいよ。
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- 8
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- 香辣脆が欲しい人は関連商品を見てみるといいよね親切でしょ?
というよりおせっかい。
おせっかいついでに、ツナ缶が少し残ったらじゃがりこの蓋がぴったりで超気持ちい。
けど非売品。
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- 9
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- んでおしょうゆの分量が細かいのは、お刺身についてきたこれが4g入りだって書いてあったから。
ようは2パック入れたんだね。
濃さはお好みにぴったりにしなくていいと思うんだ。
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- 10
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- なぜならこれから味がしみる(はずだ)しきゅうりも塩もみしてたから。
そう、きゅうりを忘れるところだった危ない危ない。
袋のカドをちょんっと切ってぎゅーっと絞る。
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- 11
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- 泡ぶくぶくをシンクに流す。あの泡ぶくぶくは多分アクぶくぶくと思う。
アクは全て悪とは言いきれないので適当でいい、それよりとっとと容器に参加させよう。
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- 12
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- スライキュはくっつきあってるのでしっかり全体によくまぶ……
って、カット春雨といえどもちっと長いようだ。
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- 13
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- キッチンばさみをつっこんでじょきじょき、で解決。
これでぐっと混ぜやすくなったよ嬉しいなっと。
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- 14
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- 最後にちょっと、お砂糖を入れるとぐぐっと中華お惣菜風な味わいになるのをこっそり教えておくね。
あったらハチミツのがいいな。
あったけど固まってたから諦めたんだ。
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- 15
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- 全てを混ぜたらようく冷やす、30分は置きたいね。
途中で上下を返すとモア丁寧。
は!
と気づくと春雨サラダを作った時間より経っててびっくりした。
さ、できたよお疲れ様。
おいしくなるコツ
ツナ缶は油ごとすくって入れるから、香辣脆を持ってる人はなるたけ油をすくわないで具(なのかな)部分だけを入れよう。
きっかけ
キャンペーンに参加したかったから普段買わないツナ缶を3缶パックで買ってきた。
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