香ばしおじゃこのうましおひややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ちりめんじゃこ
- カレースプーン山盛り1杯
- 白ごま
- ティースプーン山盛り1杯
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 超ちょっと 塩より少なく
- ごま油
- 小さじ1
- ネギ
- 3cm
作り方
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- 1
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- 豆腐は各自やりやすい方法で水切りをしておく。
このキッチンではこの、画期的な方法を推奨しています。
よかったらどうぞ。
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宣伝しちゃった、エヘ。
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- 2
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- じゃことごまをレンジ対応容器に入れる。
ところでゴマって、小瓶に入れてもなお余ったあまりの袋、どうしてる?
冷凍した方がいいのかなぁ、と逆に聞いてみる。
まあいいや後で調べよう。
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- 3
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- じゃことごまをまぶすついでに塩と砂糖、ゴマ油をいれてぐるぐる。
ぐるぐるついでにまわりに広がるが、この状態がベスト。
なぜならレンジが旧タイプなので、です。
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- 4
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- 真ん中より外側のが熱が通りやすいって事。
蓋なしでチンする。
700wで20秒ずつ様子を見て35秒位(細かいな)。
ようはばちばちばちってはじけ飛び出したらおしまいって事。
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- 5
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- 蓋すればぶっとばないけどしっとりさせたくないから。
熱々のそれを出してぐるぐる空気を混ぜてそのまま放置。
揚げなくてもわりとカリっと出来上がります。
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- 6
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- お豆腐は包丁で切ってもいいし、ざっくりスプーンですくってもいい。
楽な方で小鉢に盛る。
ネギは十字に切れ目を入れて細かく刻んでぱらぱらおじゃこの邪魔をしないようにしたいよね。
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- 7
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- 小鉢全体にネギを上品に散らかしたら真ん中に小高くうましおおじゃこを乗っけて、ほうらきれいに出来た。
おじゃこにうましお味が入ってるので何もかけないでどうぞ。
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- 8
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- かりっと香ばしい、なんて言ったけど、お豆腐と一緒に食べるものだからいずれしっとりする。
でもいいじゃん、生ふりかけみたいでさ。
おつまみ用ならわさびも合うよ。
おいしくなるコツ
冷ます時空気をいっぱい入れるとかりっとなる気がする。なんなら息をふうふうしながらやってもいいです、家族だし。
きっかけ
冷奴って簡単に一品増やせるよね。でもしょっちゅうおかかばっかじゃ飽きるよね。簡単に一品増やすのって難しいよね。