レンジで簡単あん☆我が家のネギ玉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- Mサイズ5個
- ねぎ
- 1本
- 湯がいたほうれん草
- 80g(1/3束くらい)
- ちくわ
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 4センチくらい
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ネギは1mmくらいの小口切りで切る。
湯がいたほうれん草は3センチくらいの幅で切っておく。
ちくわは2,3mmの幅で輪切りにしておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと牛乳を加え混ぜる。
マヨネーズのだまがなくなる程度に全体を混ぜる。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、チューブにんにくを入れ、ネギ、ほうれん草、ちくわ全部を入れて炒める。
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- 4
- ネギがしんなりしてきたら、2を流し入れる。
強火にしてフライ返しなどで端からすくうようにして丸く形を整えていく。
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- 5
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- 上手く、くるっとひっくり返すことが出来る自信がない人は一度皿に戻し、裏返してフライパンに戻すなどして頑張ってひっくり返す(笑)
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- 6
- 両面に軽く焼き色がついたらお皿に取り出す。
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- 7
- <あん作り>
●を全部耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけてレンジ500wで1分チン。
一度取り出し、泡だて器などでしっかりかき混ぜる。
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- 8
- まだまだとろみが足りないと思うのでもう一度レンジで1分加熱する。
そして取り出しかき混ぜる。
あんのだまが出来ていると思うのでそれをしっかりなくすようにかき混ぜてください♪
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- 9
- 最後にもう一度レンジで1分加熱してしっかりかき混ぜてあんの出来上がり♪
6の上にかけてネギ玉あんかけの出来上がり♪
おいしくなるコツ
あんはとてもだまになりやすいです。
しっかり混ぜることが綺麗なあんを作るコツです♪
きっかけ
かに玉ならぬネギ玉を作りたくて♪
レンジで簡単にあんを作ってみたかった♪
卵がふわふわ~で家族からも大好評です♪