安ウマ速攻おつまみ もやしのすきやき風 レシピ・作り方
材料(給料前の2人分)
- もやし
- 1袋
- 玉子
- 2個
- 油
- 小さじ2
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を…
って、こっぱみじんこなのは大好きなオニオンスライスの端っこちゃん。
手もスライスしそうで怖いので細かく刻んで入れただけにつき分量外。
-
- 2
-
- 油が温まったらもやしをいれて中火で炒める。
隣に小鍋を出してすきやきのたれを煮詰める。
かかりっきりになれないから弱めの火加減で。
-
- 3
-
- もやしにしっかり透明感が出たら真ん中をあけて玉子ポケットを作る。
フライパン底がしっかり見えるように。
-
- 4
-
- そこに直接玉子を割り落とす。
別容器でしゃかしゃかした方が丁寧なのかもしんないけど、速攻を目指しているので大雑把で。
-
- 5
-
- 最初は玉子ポッケで玉子をぐるぐる混ぜて溶いたら全体に混ぜる。
火は中火のままだからあっという間に玉子が固まる。
固まり出したらあんまし混ぜず、余熱で玉子を固める。
-
- 6
-
- 器に盛りつけたら煮詰めてとろっとなったすき焼きのたれをとろっとかける。
お好みで一味唐辛子をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
すきやきのたれは多めでおいしい、もやしが水っぽいから。
きっかけ
もやしと玉子はいつでも買える、エヘン。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません