アプリで広告非表示を体験しよう

セロリ好きのための香味たっぷり大麦ポタージュコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
黄色に緑って元気出るぅ~。
みんながつくった数 2

材料(セロリ好き1人分)

大塚製薬大麦生活 大麦ポタージュコーン
1人前
セロリ
葉っぱの部分1束分
熱湯
250ml
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉っぱの部分を細かく刻んで煮込んで作るってだけの簡単なもんなので、そうだね今日は、セロリ好きのためにセロリが長持ちする手順を教えてあげよう(何様?)。
  2. 2
    まずは根っこの部分を2mmほど切り落とす。
    ばらける部分はばらけさせ、まだつながってる部分をまた2mm、全部ばらけるまでやると無駄が少ない。

    水でよく洗う。
  3. 3
    軽く水気を切って、まだびしょびしょしてていいから雑紙でくるくる包んでビニール袋に入れて輪ゴムでとめる。

    冷蔵庫の牛乳立て場に置けるならそのまま、そうじゃないなら半分に切ってから。
  4. 4
    どっちが上かわかるように、生ってた方向で保存、これで1週間は余裕でしゃきしゃきしててくれます。

    輪ゴムは最初についてたのを使うと中に何が入ってるか一目瞭然、ケチなわけじゃない。
  5. 5
    と、ひとしきり早口で説明したらなんかもう疲れちゃった。

    いかんいかん、さあスープを作ろうスープを。

    葉っぱ部分はもたないから全部使う、みじん切りに。
  6. 6
    お水は250入れます、大麦さんが指定するより100多め。

    セロリが柔らかくなるまで煮たいから。
    どん位蒸発するかは知らないけど濃いんなら薄い方がいいでしょ、健康スープだもん。
  7. 7
    セロリの緑が濃くなって少し柔らかくなったら火を止める。

    カップに大麦さんをかさかさあけて、そこにお湯を半分じゃー。

    すかさずよくかき混ぜてだまだまをなくならす。
  8. 8
    残りのお湯とセロリをどっさり入れてもうひとまぜふたまぜ。

    黒胡椒をふったら緑と香味が素敵な朝ごはんの始まりはじまり。
  9. 9
    うぁあセロリ臭ってなんでこんなにおいしいんだろぉ、とはふはふ食べながら箱を読んでみてオーマイびっくり。

    朝ごはんを忙しくて食べられない人に、ってかいてある。
  10. 10
    あらやだサンドイッチまで用意してあるししかも正直なお話、これはひとりのランチタイム。

    朝食べなくちゃ体に良くないってわけじゃないよねぇ、大麦さん?

    まあいっか。

おいしくなるコツ

セロリを好きな人が食べる、これ、大事。

きっかけ

セロリを買ってきた日の下ごしらえ後のお楽しみタイムに、大麦さんを参加させてみた。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの保存法と大麦ポタージュコーンアレンジ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/03 18:14
保存法まで! 有り難うございます。 スティックセロリで頂く残りは参考にさせて頂き保存しましたので、安心でーす\(^^)/レシピに感謝♡致します
よしか58
言ってもらえて嬉しいです。余談多くてコメ書ききれないんですいつも、が、連投してもらえるといいですね書ききれ…あ!もう字数が汗。元気いっぱいレポをドウモアリガト♪
2021/10/03 18:10
セロリ大好きすぎて、ヤバイ系です。セロリで検索して辿り着きました。 スープに葉と小枝を使いました\(^^)/ウマウマでーす\(^^)/レシピに感謝♡
よしか58
うおおよしかさんちのそれっ!澄んだスープにゆらゆら浮かぶクセと歯応えの強いビューティリーブス…なんちて大げさwお野菜高騰でも割と変わらないですよねウマウマって

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする