セロリ好きのための香味たっぷり大麦ポタージュコーン レシピ・作り方
材料(セロリ好き1人分)
- 大塚製薬大麦生活 大麦ポタージュコーン
- 1人前
- セロリ
- 葉っぱの部分1束分
- 熱湯
- 250ml
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- セロリの葉っぱの部分を細かく刻んで煮込んで作るってだけの簡単なもんなので、そうだね今日は、セロリ好きのためにセロリが長持ちする手順を教えてあげよう(何様?)。
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- まずは根っこの部分を2mmほど切り落とす。
ばらける部分はばらけさせ、まだつながってる部分をまた2mm、全部ばらけるまでやると無駄が少ない。
水でよく洗う。
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- 軽く水気を切って、まだびしょびしょしてていいから雑紙でくるくる包んでビニール袋に入れて輪ゴムでとめる。
冷蔵庫の牛乳立て場に置けるならそのまま、そうじゃないなら半分に切ってから。
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- どっちが上かわかるように、生ってた方向で保存、これで1週間は余裕でしゃきしゃきしててくれます。
輪ゴムは最初についてたのを使うと中に何が入ってるか一目瞭然、ケチなわけじゃない。
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- と、ひとしきり早口で説明したらなんかもう疲れちゃった。
いかんいかん、さあスープを作ろうスープを。
葉っぱ部分はもたないから全部使う、みじん切りに。
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- お水は250入れます、大麦さんが指定するより100多め。
セロリが柔らかくなるまで煮たいから。
どん位蒸発するかは知らないけど濃いんなら薄い方がいいでしょ、健康スープだもん。
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- セロリの緑が濃くなって少し柔らかくなったら火を止める。
カップに大麦さんをかさかさあけて、そこにお湯を半分じゃー。
すかさずよくかき混ぜてだまだまをなくならす。
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- 残りのお湯とセロリをどっさり入れてもうひとまぜふたまぜ。
黒胡椒をふったら緑と香味が素敵な朝ごはんの始まりはじまり。
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- うぁあセロリ臭ってなんでこんなにおいしいんだろぉ、とはふはふ食べながら箱を読んでみてオーマイびっくり。
朝ごはんを忙しくて食べられない人に、ってかいてある。
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- あらやだサンドイッチまで用意してあるししかも正直なお話、これはひとりのランチタイム。
朝食べなくちゃ体に良くないってわけじゃないよねぇ、大麦さん?
まあいっか。
おいしくなるコツ
セロリを好きな人が食べる、これ、大事。
きっかけ
セロリを買ってきた日の下ごしらえ後のお楽しみタイムに、大麦さんを参加させてみた。
関連情報
- カテゴリ
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セロリ
- 料理名
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セロリの保存法と大麦ポタージュコーンアレンジ