御涙頂戴 味付いかのネギマヨまみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味つきイカ
- 100g
- 長ネギ
- 上から数えて1/3本
- マヨネーズ
- 小さめカップに2,3周
- わさび
- お刺身についてくるやつで数えるなら3包
作り方
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- 1
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- 味付いかってこんなやつ。最初タコだと思って安いなオイ、って思う色してんだ、偽そ~。
ぶつ切りになってるんでこのまま使おうかなとも思う。
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- 2
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- とりあえずネギを刻みまくる。
緑の部分は栄養もあるし色がきれい。でもちっと繊維がきついのでなるたけ細かく。
すでに粘りが出始めました。
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- 3
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- タコ、じゃなかった、イカはやはりぶつ切りのままじゃ大きすぎるのでスライスすることにする。
ぶつ切り状態のそれをそうするのは難しいね。
タテに置いたらやりやすかった。
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- 4
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- でもそっか、野菜とかも切る方向によって歯ごたえが違うしなーと気づく。
一枚シッケイしてみたらうーん、カタイぞ。
ってんでやはり横方向のスライスのが触感がいい。
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- 5
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- でもぶつ切りのそれをそうするのは難し…略。
なんとか全部スライスしきりました。勢いあまって1パックやったけど使うのは半分(ケチ)。
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- 6
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- ボウルにネギとイカを入れたらマヨネーズをぐるぐるっと2,3周。
ようくぐるぐる混ぜると長ネギが粘ってきます。
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- 7
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- しっかりこなれたら冷蔵庫に入れておく。
混ぜたてよりも少しなじんだ方がネギがくたっとやーらかくなっておいしいから。
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- 8
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- 御涙頂戴、のパートはわさびがつとめます。
しかしわさびは空気にふれるとそのツーン度がどんどん減ってしまうのでお召し上がりの直前に。
しっかり全体にまぶしたら出来上がり。
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- 9
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- 面倒だったけどやはし輪切りにした薄いかは食べやすく、ちまちまつまむのに最適。
イカにネギとマヨ、そしてツーンがさいこおにおいしいいいおつまみができました。
おいしくなるコツ
わさびはネギが緑のせいでわかりづらい、過剰かよってぐらいよく混ぜないと誰か一人が大泣きってことになるから気をつけてね。
きっかけ
味付いかをそのまま出してもアレだから。
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