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しっとり絹肌♪抹茶のカップケーキ レシピ・作り方

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Librabo
なめらかな舌ざわり♪ふんわり軽いけどしっとりきめ細かい、抹茶が濃いカップケーキです。
みんながつくった数 53

材料(2~6人分)

【7cmマフィン型6個分】
2個
グラニュー糖
60g
無塩バター
40g
牛乳
40g
薄力粉
60g
抹茶
7g
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作り方

  1. 1
    ・卵は卵白と卵黄に分ける。
    ・型に紙カップを敷く。
    ・薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。
  2. 2
    バターと牛乳を合わせてレンジ(600W)で約30秒加熱してバターを溶かしておく。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。卵白がモコモコしてきたらグラニュー糖のうち30gを3回に分けて加え、ツヤが出て角がおじぎをするまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄に残りのグラニュー糖、2のバターと牛乳を加えて低速で白っぽくなるまで泡立てる。(羽根は卵白を泡立てた後そのまま使ってOK)
  5. 5
    振るった薄力粉と抹茶を卵黄のボウルに加え、ヘラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    メレンゲの1/3を5に加えてよく馴染ませる。
  7. 7
    6をメレンゲのボウルに入れて、底から大きくすくうように混ぜムラのないようにしっかり混ぜる。
  8. 8
    できた生地を型に入れて(膨らむので7~8分目まで)、軽く底をトントンと打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。
  9. 9
    焼けたら型ごと高いところから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して網などの上で冷まして出来上がり。
  10. 10
    粗熱が取れたらラップに包んでおくと、よりしっとりします♡

おいしくなるコツ

生地を合わせる時は、泡を潰さないように素早くかつ混ぜムラがないように混ぜます。メレンゲの混ぜ残りがあると大きな穴が出来る原因になります。

きっかけ

きめ細かく、しっとり濃ゆい抹茶のケーキが食べたくて。手軽なカップケーキにしました。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
カップケーキ 抹茶 ふわふわ マフィン
料理名
抹茶のカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 14 件)

2022/01/27 10:34
簡単で美味しかったです。レシピありがとうございました。
doidoi
素敵なレポありがとうございました(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"✧*。
2021/12/01 23:56
餡子を中に入れて作りました。 美味しかったです。
はぴこ22
作っていただき嬉しいです!素敵なレポありがとうございました♪

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