けちけちケチャップ使いきりっ!オーロラエッグサンド レシピ・作り方
材料(けちな1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- ケチャップ
- 500g容器の先端1cmにつまった位
- マヨネーズ
- うちゅっと出して100円玉位
- 玉子
- 1個
- ハム
- 1枚
- 油
- フライパンにうっすら
- キャベツの千切り
- 大きくひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- フライパンに薄油してサンドイッチ用の目潰し目玉を焼く→これが基本の目潰し目玉!!1220006392
ハムがあったのでそいつを埋め込むように焼いた変則形。
-
- 2
-
- ケチャップはもうあとちょっと、捨ててもいいかなと思うけどそうしない。
キッチンばさみでじょっきり切ってマヨを同量もしくはやや少なめにうちゅっと入れる。
-
- 3
-
- ねりねりそれの中でようく混ぜる。
へこみを持つスプーンじゃなくてヘラかナイフが便利。
あ、トーストは1の前にセットしといてね。
-
- 4
-
- こんがり焼けたパンが熱熱のうちにけちけちオーロラをぬったくる。
ほらねナイフで良かったでしょ、平らにきれいに塗れるもんね。
-
- 5
-
- キャベツの千切りは2のあたりで用意しといてね(なら先に書け?)。
を、少しずつ2か3の容器に入れてぐるぐる混ぜて最後の1ミリまで使いきるよ。
-
- 6
-
- 2か3の容器がぴっかぴかになったら心スッキリ、残りのキャベツをきちんと平らにならして広げて目玉焼きを乗っける。
へらでぺしぺしなぜてへらについた1ミリまで使いきる。
-
- 7
-
- 蓋パンには何も塗らない、玉子が少し油を持ってるしいらないかなと思って。
で、ぱたんしたらキッチン紙をかませて重石のお皿を乗っける。
-
- 8
-
- 2,3分放置してキャベツが落ち着いたらトーストサンドのデキアガリ。
塗らした包丁で真ん中を切るときれいに切れるが、できたてをがぶり、が一番おいしいかもね。
おいしくなるコツ
最後まで使いきろうと頑張っているので所要時間長め。自給800円だからかえって高くつくかもしれないね。
きっかけ
ちょっとけちくさすぎたかな、と、後悔もするが、写真を撮ったしきれいに切れたので載っけちゃう。って、これはレシピを書いたきっかけ。