香草とオリーブ香る 冷やしトマキュウおしゃれじたて レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- パセリは洗ってキッチン紙に包んで冷蔵庫で放置、で程よく水気がなくなります。
嫌じゃなければ茎ごとみじん切りにしてボウルに入れてオリーブオイルをたらーり。
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- 2
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- パセリの質量を計っているのではなく、オリーブオイルを適性に小さじ1入れたかったって絵ねこれは。
油は小さじ1で5gなんだって。
小さじを洗う手間がはぶけるでしょ。
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- 3
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- って、計りを持ってなきゃいけないから逆に大事かもね。
まあいいや。
お酢は材料ではありません、きゅうりをぶっ叩くのに使ったんです。
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- 4
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- きゅうりはぼろぼろになり切るぐらいまでやると手で引きちぎれる。
よく味がからんでいい手法だと思うが時々飛び散る。
まあいいや、ここにお塩と胡椒をがりがりいれてぐるぐる混ぜる。
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- 5
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- トマトはニコニコカット後それを半分の長さに切るとつまみやすい。
ボウルに参加させて今度はざっくり混ぜる。
いったん冷やしてしばらくたってまた上下を反す程度、崩れちゃうでしょ。
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- 6
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- お召し上がりの直前にまたざっくり反して色よく盛りつけ。
きゅうりは中身側をなるべく見せよう、皮ばっかだとなんか暗いから。
と、おせっかいがすんだらイタダキマス。
おいしくなるコツ
お酢の瓶できゅうりを叩いたのはお酢も入れようかなと思ってたから。けどトマトが酸っぱくて必要ないくらいさっぱり。おいしかったなぁ。
きっかけ
今は冬。
珍しくトマトもキュウリも安く手に入った。
こないだおしゃれじゃないトマトのおつまみをつくったから、今度はおしゃれにしてみようと思った。
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