丸ぁるくフワ*カスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 12g
- 卵
- 1個
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 60ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 80ml
作り方
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- 1
- 卵を溶いておく。
ボウルに薄力粉20gと強力粉と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせて、バターと溶いておいた卵を8gだけ加えていく。
-
- 2
- 中央にドライイーストを入れて、外側からぬるま湯を少しづつ加えて混ぜていき、ひとまとまりになるように混ぜ捏ねていく。ひとまとまりになったら、打ち粉をしいたまな板に出す。
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- 3
- 叩きつけながら捏ねてを150回くらい繰り返していき、ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に30分くらいおいておき発酵させる。
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- 4
- カスタードを作る。お鍋に牛乳を入れて弱火で温めていく。1で溶いておいた卵の残りとグラニュー糖と薄力粉大さじ1を混ぜ合わせておき、お鍋の中の牛乳に少しづつ加えてゴムヘラで混ぜていく。
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- 5
- かき混ぜていき、中身がクリーム状になってきたら火を止める、冷ますように混ぜ続けていき、冷めてきたらバニラエッセンスを加えて混ぜていく。
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- 6
- 3の生地が発酵できたら、手で押してガス抜きをして、軽く棒状に伸ばして、4等分にして丸めて15分くらいおいておく。そして、麺棒で円形に伸ばしていく。
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- 7
- 伸びたら中央に5のカスタードを入れて包んでいき、口をしっかりとじる。できたら、暖かい所に30分くらいおいておき、2次発酵させる。
-
- 8
- 膨らんで発酵したら、クッキングシートをしいた天板に閉じ口を下にしてのせていき、180℃のオーブンで17分くらい焼いていく。
おいしくなるコツ
発酵は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
クリームパンが食べたくなって。
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