丸ぁるくフワ*カスタードクリームパン レシピ・作り方

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makoto11137691
中身はフンワリ。

材料(3人分)

強力粉
100g
薄力粉
20g
砂糖
大さじ2/3
ひとつまみ
バター
12g
1個
ドライイースト
3g
ぬるま湯
60ml
グラニュー糖
大さじ2
薄力粉
大さじ1
バニラエッセンス
少々
牛乳
80ml

作り方

  1. 1
    卵を溶いておく。
    ボウルに薄力粉20gと強力粉と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせて、バターと溶いておいた卵を8gだけ加えていく。
  2. 2
    中央にドライイーストを入れて、外側からぬるま湯を少しづつ加えて混ぜていき、ひとまとまりになるように混ぜ捏ねていく。ひとまとまりになったら、打ち粉をしいたまな板に出す。
  3. 3
    叩きつけながら捏ねてを150回くらい繰り返していき、ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に30分くらいおいておき発酵させる。
  4. 4
    カスタードを作る。お鍋に牛乳を入れて弱火で温めていく。1で溶いておいた卵の残りとグラニュー糖と薄力粉大さじ1を混ぜ合わせておき、お鍋の中の牛乳に少しづつ加えてゴムヘラで混ぜていく。
  5. 5
    かき混ぜていき、中身がクリーム状になってきたら火を止める、冷ますように混ぜ続けていき、冷めてきたらバニラエッセンスを加えて混ぜていく。
  6. 6
    3の生地が発酵できたら、手で押してガス抜きをして、軽く棒状に伸ばして、4等分にして丸めて15分くらいおいておく。そして、麺棒で円形に伸ばしていく。
  7. 7
    伸びたら中央に5のカスタードを入れて包んでいき、口をしっかりとじる。できたら、暖かい所に30分くらいおいておき、2次発酵させる。
  8. 8
    膨らんで発酵したら、クッキングシートをしいた天板に閉じ口を下にしてのせていき、180℃のオーブンで17分くらい焼いていく。

おいしくなるコツ

発酵は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

クリームパンが食べたくなって。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
クリームパン

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makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

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