アプリで広告非表示を体験しよう

かわきものとは思えない イカしたオトナのもやし君 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いかくんまみれのもやし君。

材料(オトナ2人分)

もやし
1パック
いかくん
ひとつかみ 30g
ひとつまみ
輪切り唐辛子
ひとつまみ
★レンジ対応の袋もしくはシリコンマ
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかくんひとつかみ、を丁寧に測ってみた。
    キリのいいところで30gってこんぐらい。

    細かいんだ、ゴメンね。
  2. 2
    レンジ対応のビニール袋を用意し、そこにもやしを入れてチンする。

    700wで1分半ほどで可食になった、あんまし半生じゃだめ、臭みが残る。
  3. 3
    その間ヒマだからいかくんを刻みまくる。

    わっかのあるままじゃ食べにくいし、まんま何が入ってるかわかるのもナンだよなーと思うからできるだけ細かく。
  4. 4
    もやしがアチチのうちに袋をボウルかなんかにセット、袋のクチを大きく外側に広げると作業がしやすい。

    に、刻んだいかくんと塩、輪切り唐辛子をぶちこむ。
  5. 5
    最初は袋に空気をふくませてしゃかしゃかふってよくまぶす、

    をしたら袋の空気を抜いて袋のクチをきゅっとしばって放置する。
  6. 6
    夏ならしっかり冷やしてもいいと思うけど冬だしぬるいでいいと思う。

    もやしのかさがビックリするぐらい減るけどビックリしないで小鉢にもる。
  7. 7
    ふたつの小鉢に山盛り、程度の出来上がり量です。

    いかくんがいかの味と燻製の味を出してくれるので、ただのもやしがいかしたおつまみに大変身。

おいしくなるコツ

汁がいっぱい出るので、食べる時びたびたするのが嫌なら捨てる。でもそれもおいしいから一緒にじゃぶっと盛っちゃう。

きっかけ

いかくん、早いとこ使わないと、年明けちゃったじゃん、って感じ。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみもやし
料理名
もやしとイカの燻製で簡単なおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする