お塩少々胡椒多少 オトナのハムエッグトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- 玉子
- 2個
- ハム
- 2枚
- シュレッドチーズ
- スプーン2杯
- 荒挽き黒胡椒
- たっぷりがりがり
- いいお塩
- ちょっぴりふりふり
- マーガリン
- うっすらパンにぬりぬり
- オリーブオイル
- うっすらフライパンにぬりぬり
- 千切りキャベツ
- たっぷりがっぷりふたつかみ
作り方
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- 1
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- フライパンにオリ油を薄く塗り弱火を点火。
玉子を直接割って落として黄身をお箸で壊してそーっと広げ、固まらないうちに半分に切ったハムをちょうちょみたいに置く。
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- 2
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- これをハムの小文字のエックス置きと呼んでいる。
サンドイッチを切った時にハムがきれいに現れるので覚えておいてください。
なんでそんなに偉そう?
まあいいや、蓋をする。
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- 3
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- 反すと壊したりこぼしたりミスが出るからね。
合わせる野菜はキャベツにしようか、てか、今キャベツしかないんだ。
千切りにして列を壊してくしゅくしゅにしておこう。
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- 4
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- 蓋をあけると玉子はあらかたかたまっています。
チーズをぱらぱらふりかけ、黒胡椒をたっぷりがりがりふりかける。
再び蓋をする。
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- 5
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- 目玉が出来上がるかそうじゃないかぐらいのタイミングでトーストが出来上がるようにしておいてください。
トースト2枚は土台の2枚になります。
それぞれにマーガを塗る。
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- 6
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- キャベツを手で広げる、めいっぱいがいいね。
くしゅくしゅしたからたっぷり乗せられますよっと。
そうだ、あと2枚パン、焼き初めておいてね余熱で早くできるから。
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- 7
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- 蓋をとって蓋についた水蒸気が落ちてじゅわっと飛んだら火を止める。
双子ちゃんになった目玉をお箸でいじいじ切り分ける。
冷めると切りにくいから熱いうちにね。
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- 8
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- ふわっと千キャベッドの上にハムエッグを乗っける。
ターナーはいりません、こうやってうまい事フライパンをダンプして滑らせればいいんです、よ、っと。
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- 9
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- いいお塩を高い位置からふりふり。
蓋トーストが焼きあがったらそのままそれらで蓋をする。
こっちにはマーガとかしなくていい、チーズが接着剤になるんだ。
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- 10
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- キッチン紙をかませて適当なもので重石をするとぶわっと千キャベが落ち着きます。
これはまな板。
サンドイッチ2組の時はちょうどいい大きさで嬉しい。
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- 11
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- 3分待ったら重石をどけてキッチン紙をどけて、しいていたなら網もどけて濡らした包丁で真ん中を、ハムの向きを考えた位置にずばっと。
おでかけ用にラップするならもう1分待つ。
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- 12
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- これでランチタイムにもびしゃっとしないですみます。
できたてよりもお昼の方が味がなじんでおいしかった。
なんでかはもっか研究中。
おいしくなるコツ
よぅく噛むと、パンにも塩分があるんだなーって感じる事ができます。
きっかけ
ハムエッグでチーズだったらケチャップかなー、マヨネーズかなーって悩んだ。てかいっつもそのどっちかじゃん、って思った。あ、お塩も潔くていいかもねって思った。
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