サニレタたっぷりフレッシュハムエッグトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- サニーレタス
- 3枚
- オニオンスライス
- 控えめにひとつかみ
- ハム
- 2枚
- 玉子
- 2個
- 油
- 少し
- マーガリン
- パン2枚の全面に
- マヨネーズ
- パン2枚の全面に、を2回
- 黒胡椒
- パン2枚の全面に
作り方
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- 1
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- パン2枚をトースタースタート。
サニレタは洗った物を冷蔵庫で軽く封して放置、で水気がなくなって使いやすい。
手でちぎってキッチン紙にはさんでぺしゃんしておく。
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- 2
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- フライパンに薄油して玉子を2つ割り落とす、黄身をお箸でそーっと広げて目潰し目玉にする。
ハムは半分に切ってあるものが冷凍済み。自然解凍したら小文字のエックス置き。
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- 3
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- 蓋して弱火でじっくり焼けば反さずしてきれいなサンドイッチ用のハムエッグができる。
蓋をあけた時に落ちる水蒸気が飛んだらダン、お箸でいじしじ、まっぷたつにしておく。
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- 4
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- そんな頃、土台パン2枚がこんがり焼けたので全面に薄マーガする。
蓋パン2枚をすかさずトースタースタート、1回目より短くね、余熱があるから。
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- 土台パン2枚の上にサニレタを上手に組み組みしてなんとなく平らになるだろう、って感じに広げる。
がさがさしてるけど大丈夫、玉子を乗っけるから。
接着剤にマヨの力を少しお借りします。
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- 6
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- そしてハムエッグをどさ。
置く時の向きには注意してね何度か書いてきたけど。
エックスだったのが砂時計みたいになる感じ、と表現しよううんうんぴったりだ。
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- まあいいや、サニーレタスはレタスより柔らかいので、しゃきしゃきは玉ねぎのスライスに頑張ってもらいます。
生スラオニは匂うし辛いので控えめに、匂うし辛いのが嫌なら水にさらそう。
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- そんな頃、蓋トーストがダン。
もうそれらを置く場所がないのでマーガはしないでこっち側に油分をしこもう。
具にマーガは塗れないのでマヨを細く絞る。
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- 大概いつも黒胡椒をふるが、サニレタの時はなんかもっとたっぷりふりたいのよね…と気の済むまでがりがり。
そして蓋トーストはトースターから出したらそのままかぽっと乗っければいい。
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- なんでまっさらなまな板の絵が?
ってんじゃなく、これはふたつのサンドイッチの重石をしているシーンです。
安い軽い木のまな板がちょうしいい。
間にキッチン紙をかませています。
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- 2,3分放置したら全てがしっくりなじみます、と、思っています。
包丁を水で塗らしてハムのむきに留意してズドンズドンと真ん中を切る。
どうです?
ハムが見えて美しいでしょ?
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- これがハムの置き方に気を使った成果ですエヘン。
まあいいや。
すぐにつつむとびしゃっとなるので、時間に余裕があればもう少し放置してからラップに包む。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツは大してナイ。好きなものを好きなだけ好きなパンではさんでいるから当たり前においしい。
それより美しくなるコツだったら手順に満載。見栄っ張りなんです。
きっかけ
サニーレタスはすぐに悪くなっちゃうから(ため息)。
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