小メンチふたつで賢く満足 メンチカツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- メンチカツ
- 小ぶりな2枚
- キャベツの千切り
- 大きくひとつかみ
- マヨネーズ
- 食パンに広く
- 中濃ソース
- キャベツ上にたっぷり
作り方
-
- 1
-
- メンチカツ、冷凍食品とかならこうゆうサイズだよね、お弁当箱にぴったしだ。
でもここんちでのお弁当はいつだってサンドイッチ。
大きさが食パンにそぐわないんだよね。
-
- 2
-
- 食パン一枚に二個乗っけてもすき間が多すぎるってお話。
そんな時は厚さを半分にして数を増やせばいいんです。
って、コロッケとかでもやったかも…。
まあいっか。
-
- 3
-
- とにかく、食パンにマヨを細く広く絞り出したら左側にメンチを置く。
裏表逆になっているのは、スライスしたよってのをみせたい為です。
写真をとったら衣側を上に戻しておこう。
-
- 4
-
- 網を下にしいて作業して、それごとトースターにもってくのが楽。
まずは3分焼く。
ってトースター、汚ぇえ。
-
- 5
-
- メンチカツにはキャベツよね。
ってんで、トースターが頑張っている間に千切りを頑張ろう。
切ったあと列を壊すようにくしゅくしゅしとくとはさみやすい。
-
- 6
-
- トースターが鳴きました、チーン。
メンチカツが右から左へお引越し。
これでカツもパンもいっぺんにまんべんなく焼ける、と思ってるけどどうだろう。
-
- 7
-
- まあいっか、2回目はトースターが温まってるので2分でいい。
やっとこなどで網ごと取り出す。
写ってる青いまな板はプラッチックなのでそれの上に置いちゃだめ。
-
- 8
-
- 前にやって、溶けちゃわなくてラッキーだったけどそっくり返って焦った記憶があります。
は、おいといて、メンチの上にキャベツをもっさりしかしきちんと平らにならしてのっける。
-
- 9
-
- メンチカツのキャベツにはソースよね。
ウスターじゃびしゃっとしてるからダメっぽいので、中濃ソースをどろりとかける。
多めでいい、多めがおいしい、こうゆうジャンクフードは。
-
- 10
-
- そして蓋パンでぱたんととじたらキッチン紙をかませてお皿などで重石をする。
2,3分放置したら網と紙と重石をどける。
ぬらした包丁でド真ん中を…と、違う違う!
-
- 11
-
- ちゃんと気づいた、偉いぞ自分!
って、そう、真ん中をまっすぐに切るとメンチカツが見えないじゃんってお話。
ってことで斜めに切ってめでたしめでたし。
-
- 12
-
- 見た目ばっかにこだわるように見えるけど、分厚いサンドイッチは鋭角があるとひとくち目が食べやすいんだ。
ラップはいつもより大きく切らなきゃいけないけどね。
おいしくなるコツ
自分でメンチカツを作ってみたい。
きっかけ
小さいメンチカツがふたっつしかなかったから。