おかあさんの知恵袋 すっきりベーコンエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン
- 2枚
- お水
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- 生食野菜
- 好きなだけ
- トースト コーヒー
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ベーコンは冷凍しておいたもの。
を、食べやすい大きさに…そうだね、3等分位かな、に切り分けて冷たいフライパンに乗っけて中火をつける。
-
- 2
- フライパンがあったまったらお水を入れる、ジャー。
すぐにそれが沸騰するので捨てる、どじゃー。
-
- 3
- これでベーコンのまわりについてる嫌な油がとれましたよー、と、ご機嫌でオリ油をまわしかけ、こんがり炒めたら卵を割り落とす。
-
- 4
-
- あとは玉子を好きな加減に焼いたら出来上がり。
好きな生食野菜をたっぷり刻んでお皿に盛って、その上にとすん。
もちろんトーストとコーヒーと共にどうぞ。
おいしくなるコツ
余分な油や表面の酸化した油を流すこと。
きっかけ
実家に寄生虫、じゃなかった、帰省中におかあさんがヘルシーなベーコンエッグの作り方を教えてくれたから備忘録。
関連情報
- カテゴリ
-
目玉焼き
- 料理名
-
おかあさん流 ヘルシーなベーコンエッグの作り方