特別なものなしでトマトクリームパスタを作ってみる レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- スパゲティ
- 細かった 220g
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 200ml
- 熱湯
- 500mlは用意しておく
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 2キューブs
- 胡椒 塩
- 適宜
- 人参
- 半本
- 玉ねぎ
- 半個
- にんにく
- 半個
- ハンバーグ
- 市販品だしおまけです、ノーカウント
作り方
-
- 1
-
- 普通の家庭にありそなものばかりでシンプルなトマトクリームパスタを作ろー、いえーい!
と思ったが、肉好きさんが泣き出しそうだったので冷凍してあったハンバーグを出しておく。
-
- 2
-
- ハンバーグは分量外でお願いしているので、以降はそれを除いて読んで下さい。
フライパンに油をしいてハンバーグを置いて空いた場所でスライスしたにんにくを炒める。
-
- 3
-
- フライパンは弱火、そのすきに人参をそうだね、細切りでいいや、火が通りやすいように小さく切るってことでトントン。
-
- 4
-
- にんにくがこんがりしてきたのでお皿に取り出す。
キッチン紙をしいたそれに置いとけばほうらガーリックチップのデキアガリさ。
-
- 5
-
- は、さておき、フライパンのあいている所で人参を入れる。
生人参はにがてなのでしっかり炒めたい。
フタをすると早く火が通る。
それにほら、ハンバーグがあるから。
-
- 6
-
- お次は玉ねぎ。
薄めに放射線状、っていうのかな、繊維にそってこうやって切る。
串、でいいのかなこうゆう場合も。
まあいいや、写真を見てちょ。
-
- 7
-
- 人参がすっかりくったりした頃、ハンバーグもふっくら焼けました。
ふっくら焼けたが分量外だし邪魔くさいのでフライパン外に行っててもらおう。
んで玉ねぎ入れて炒める。
-
- 8
-
- 玉ねぎが透き通り出したら、でいいや、もうお腹ぺこぺこらしいから。
トマトジュースをじゃー。
火力を少しあげよう。
-
- 9
-
- 続いてお水をじゃー。
なんだこの水位で本当にパスタがゆでられるのかよぅ、と思うがとりあえず沸くのを待ってコンソメキューブをちゃぽんちゃぽんと投入。
キューブが溶けるのを待つ。
-
- 10
-
- よっしゃ溶けたぞ、多分。
パスタは長いし半分に折って入れよう。
入れた瞬間ぐんぐん吸水、びっくりした。
麺がごっそり固まってお好み焼きみたいになったらどうしよう、って焦った。
-
- 11
-
- ってんで、持ってて良かった、急速湯沸しポットの出番です。
コップ1杯のお湯を何秒だったか、で沸くんだいいでしょエヘン。
自慢してないでとっとと沸かしてとっとと入れる。
-
- 12
-
- 注ぎ足し注ぎ足しで500は入れたのでそれもメモしておこう。
たえずパン内をこねくりまわしてスパゲティがくっつかないようにする。
大変だったがやっとアルデンテになったので調味。
-
- 13
-
- ちっと濃いかなぐらいでいい、だってここに牛乳が入るから。
じゃー。
パン内はパスタのねばりみたいのでかなり熱く、牛乳はすぐに沸きました。
-
- 14
-
- 分離したり白膜?がはったりしたら嫌なので、けっこう早めに弱火に落とす。
牛乳があったまったら程度で終了としました。
ぅーあやりなれないことって疲れるなぁ。
-
- 15
-
- 緑がないのでお皿にレタスとかしくといいね。
人参玉ねぎからませてたっぷり盛りつけたら、最初によけといたにんにくとハンバーグを飾って出来上がり。
個々でタバスコをふってどうぞ。
-
- 16
-
- 入れた水分を考えるとスープパスタみたいになると思ってたのにこんなにねっちり。
お店で食べるスパゲティではありえない優しい歯応えに仕上がりました。
言い換えれば柔らかすぎw。
-
- 17
-
- んで味はコンソメと塩胡椒なので超あっさり、ってんでもない、結構こっくり、粉チーズがいらないぐらい、多分牛乳のおかげ。
おまけのバーグにはチーズが入ってて嬉しかったのは余談です。
おいしくなるコツ
フライパンひとつでパスタ、そして牛乳とトマトジュースでトマトクリームパスタ、って言いたかったので、コンソメと塩胡椒だけにしました、初体験はシンプルにw。
きっかけ
フライパンでソースからスパゲティまで調理するやつの実験。パスタ220gでは多すぎた。次は180ぐらいでやろうっと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません