とろ~り卵の天津飯☆ レシピ・作り方

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ぽっちゅんママ
簡単!本格中華をご自宅で♪
我が家は、みんな大好きの天津飯です(^▽^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
1/6個
ニラ
適量
カニ缶
適量
2個
●水
200cc
●酢
大さじ1
●醤油
小さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●おろし生姜
少々
塩コショウ
少々
白ごはん
茶碗1杯
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ2
ごま油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    ニラ、玉ネギは、みじん切りにしておく。

    ※ニラは彩りに使用したので無くてもOKです。
  2. 2
    卵はボウルに割り入れ、塩コショウをして溶きほぐし、カニ缶を汁ごと入れておきます。

    ※カニ缶の代わりに、カニカマやエビなどでもOK。エビを入れる場合は、(5)で一緒に炒める
  3. 3
    片栗粉は倍量の水で溶いておきます。

    ※固い餡がお好みの場合は、水溶き片栗粉の分量を増やして下さい
  4. 4
    鍋に(●)を入れ火をつけ、味をみながら塩こしょうする。表面にプツプツと泡が出る程度に沸騰させたら火を止め、(3)を少しずつ加え、とろみ具合を見ながら餡を作り、火を止める。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、(1)を塩コショウでさっと炒める。
  6. 6
    (5)を(2)へ油ごと入れよく混ぜます。
  7. 7
    盛り付ける皿に、白ご飯を1膳分よそっておく。

    ※お茶碗を軽く水で濡らして型にすると便利です。
  8. 8
    この辺りまできたら、(4)で作った餡を弱火にかけ、温め始めます。
  9. 9
    よく熱したフライパンにゴマ油を入れ、(6)を入れて手早く中心をお箸でかき混ぜ、半熟状態の卵焼きを作ります。

    ※ゆるく感じるぐらいが丁度良いです。
  10. 10
    (9)は、ひっくり返さずにフライパンの上を滑らせるように(7)の上にのせる。
  11. 11
    (8)で温めておいた餡を優しく流しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ネギを炒めた油も一緒に卵へ入れることで、卵がふっくら仕上がります。 カニ缶は、汁ごと入れた方が卵に出汁が入り美味しくなります。 卵は、ゆるいかな?と感じても、自然に丁度良い半熟状態になるので手早くご飯の上にのせて下さい。

きっかけ

お歳暮で頂いたカニ缶があったので、カニ缶を使って作ってみました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
中華 天津飯 餡かけ
料理名
とろ~り卵の天津飯☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/21 08:06
あんかけがおいしくてクセになりそうです。レシピありがとうございます★
どーなつきりん

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