【お手伝いレシピ】絶品!手作りアボカドバーガー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ■アボカドバーガー
- 【バンズ】
- ☆強力小麦粉
- 300g
- ☆無塩バター
- 30g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆スキムミルク
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆卵
- 中1/2個(約25g)
- ☆水
- 200ml
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- 【ドリール/飾り】
- ・溶き卵
- 適量
- ・白炒りごま
- 適量
- 【ハンバーグ】
- ・牛挽き肉
- 400g
- ・ナツメグ
- 少々
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・パン粉
- 12g
- ・卵
- 1個
- ・塩&こしょう
- 少々
- ・サラダ油
- 適量
- 【トッピング】
- ・サニーレタス
- 個数分
- ・トマト(輪切り)
- 個数分
- 【アボカドディップ】
- ・アボカド
- 1/2個
- ・レモン汁
- 少々
- ・マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【お手伝いポイント】
ホームベーカリーにバンズの材料《☆》を入れ、
一次発酵までおまかせ
※軽量は子供に♪
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- 2
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- 【お手伝いポイント】
パン生地が出来上がったら、スキッパーで6等分し丸め、ラップをかけ、20分ベンチタイム。
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- 3
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- 【お手伝いポイント】
とじ目を下にしてガス抜きをし、丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて二次発酵させる。
(40℃ 約20分)。
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- 4
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- 【お手伝いポイント】
面全体に溶き卵を塗り、白炒りごまをつけ、オーブンで焼く。
(210℃ 約13分)。
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- 5
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- 【お手伝いポイント】
バンズが焼きあがり、粗熱がとれたら、横半分に切る。
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- 6
- ハンバーグを作ります。
①フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
②牛挽き肉に①と残りの材料を加えよく捏ね空気抜きして丸めて両面を焼く。
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- 7
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- 【お手伝いポイント】
ソースを作ります。
①アボガドの種をとり半分にし、つぶし易い大きさに切る。
②切ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁とマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
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- 8
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- 【お手伝いポイント】
バンズにレタスを敷き、ハンバーグとトマト、アボカドディップを盛り付けたら完成☆
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- 9
- 【お手伝いポイント】
(番外編)
ハンバーグを焼いている間に、子供には、レンジで簡単コンソメスープを作ってもらいました。
レシピID: 1220008443
おいしくなるコツ
(4)溶き卵は、照りづけ&乾燥防止に。
(8)レモン汁は変色防止に。アボカドは、スプーンで切れます。
ポイントなどを会話し、楽しみながら作ると、もっと美味しくなります♪
きっかけ
こどもが大好きなハンバーガーを、家でも作りたいと言ったのがきっかけ♪
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外で食べるハンバーガーより美味しいです(*´艸`*)