【お手伝いレシピ】絶品!手作りアボカドバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽっちゅんママ
お子様とたくさん会話しながら作ってみて下さい。
外で食べるハンバーガーより美味しいです(*´艸`*)

材料(約6人分)

■アボカドバーガー
【バンズ】
☆強力小麦粉
300g
☆無塩バター
30g
☆砂糖
大さじ2
☆スキムミルク
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆卵
中1/2個(約25g)
☆水
200ml
☆ドライイースト
小さじ1
【ドリール/飾り】
・溶き卵
適量
・白炒りごま
適量
【ハンバーグ】
・牛挽き肉
400g
・ナツメグ
少々
・玉ねぎ
1/2個
・パン粉
12g
・卵
1個
・塩&こしょう
少々
・サラダ油
適量
【トッピング】
・サニーレタス
個数分
・トマト(輪切り)
個数分
【アボカドディップ】
・アボカド
1/2個
・レモン汁
少々
・マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【お手伝いポイント】
    ホームベーカリーにバンズの材料《☆》を入れ、
    一次発酵までおまかせ
    ※軽量は子供に♪
  2. 2
    【お手伝いポイント】
    パン生地が出来上がったら、スキッパーで6等分し丸め、ラップをかけ、20分ベンチタイム。
  3. 3
    【お手伝いポイント】
    とじ目を下にしてガス抜きをし、丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて二次発酵させる。
    (40℃ 約20分)。
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    面全体に溶き卵を塗り、白炒りごまをつけ、オーブンで焼く。
    (210℃ 約13分)。
  5. 5
    【お手伝いポイント】
    バンズが焼きあがり、粗熱がとれたら、横半分に切る。
  6. 6
    ハンバーグを作ります。
    ①フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    ②牛挽き肉に①と残りの材料を加えよく捏ね空気抜きして丸めて両面を焼く。
  7. 7
    【お手伝いポイント】
    ソースを作ります。
    ①アボガドの種をとり半分にし、つぶし易い大きさに切る。
    ②切ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁とマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  8. 8
    【お手伝いポイント】
    バンズにレタスを敷き、ハンバーグとトマト、アボカドディップを盛り付けたら完成☆
  9. 9
    【お手伝いポイント】
    (番外編)
    ハンバーグを焼いている間に、子供には、レンジで簡単コンソメスープを作ってもらいました。

    レシピID: 1220008443

おいしくなるコツ

(4)溶き卵は、照りづけ&乾燥防止に。 (8)レモン汁は変色防止に。アボカドは、スプーンで切れます。 ポイントなどを会話し、楽しみながら作ると、もっと美味しくなります♪

きっかけ

こどもが大好きなハンバーガーを、家でも作りたいと言ったのがきっかけ♪

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー アボカド 美味しい 手作りバンズ
料理名
【お手伝いレシピ】絶品!手作りアボカドバーガー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする