節ガスハムエッグチーズトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- ☆玉子
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 玉子の黄身よりちょと小さい大
- ハム
- 丸いやつで数えりゃ2枚
- ケチャップ マヨネーズ 黒胡椒
- 適宜
- レタス
- 外側の大きい葉っぱ1枚
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- レンジ対応容器に☆を入れてよくまぜふんわりラップでチン、700wで40秒。
ぶわっとなるのでよく混ぜてもうちょいチン。
スプンなどでかつかつ細かくしてレンジ炒り玉子を作る。
-
- 2
-
- ハムはショルダー。冷凍モノ。
被解凍を待たずして細かく刻む、決して待てないわけではない。
さくさくさく、っと朝から気持ちがいいそして夏の朝にはひんやり気持ちがいい。
-
- 3
-
- 炒り玉子はちょっと半熟っぽくても大丈夫。
だってこのあとパンに乗っけてトーストするから。
ハムを入れてケチャップとマヨネーズ、黒胡椒をよく混ぜる。
水っぽくなっても大丈夫、→
-
- 4
-
- だってこのあと…略。
さて、トースターサイズの網の上に食パンを2枚置いて土台パンにこの玉子をべっとり塗る。
フタパンになる方にはスライチを手でちぎって腹筋置き。
-
- 5
-
- 腹筋って、って思うけどずばりな表現と思う。
ど真ん中にスライチが集中するの感じ悪いでしょ。
網ごとだと上ばっかり焦げるのでトースターのグラタン機能(下が強で上が弱)で焼く。
-
- 6
-
- こんがり焼けて筋肉隆々w。
さてここにたっぷりレタスを挟みたいので、具がまだアチチのうちに両手でぺしゃんして乗っける。
フタパンですかさずふたしてしょんぼりさせようって事です。
-
- 7
-
- レタスをしょんぼりさせ最中。
てゆうか、トーストサンドは多少重めの重石をしますいつも。
間にキッチン紙をはさんでお皿の汚れ防止対策。
-
- 8
-
- サンドイッチが落ち着いたら重石とキッチン紙、網をどける。
しめらせた包丁でずどんとど真ん中を切る。
具ぎっしりな幸せ面を撮影したら4に戻って自分の分を作る。
おいしくなるコツ
ハムは2枚ずつ冷凍してある。ってコツか?
きっかけ
窓を閉め切ったキッチンは朝から暑い。
フライパン… おーいやだ。 って思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません