最後のしゃけフレしゃかしゃか使いきりすっきり冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 鮭フレーク
- 1/3瓶
- 麺つゆ
- つけつゆの濃さで1/3カップ
- 長ネギ
- 緑の部分がいいな 15cm
- わさび
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394
夏季なら必ず冷蔵庫内でよろしくどうぞ。
もし余ったら1220006408をごさんしょうください。
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- 2
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- 鮭フレークの分量はなんとなくわかるでしょ。
に、お好みの麺つゆをじゃっと入れる。
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- 3
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- フタをする、きゅぽっ。
しゃかしゃかふる、シャカシャカ。
30分は寝かせたい、冷蔵庫へ戻す。
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- 4
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- 豆腐のお水きりができた、ことにして、手のひらの上で小さく切ろうかなおしゃれにさ。
たっぷりのネギできれいなオレンジを隠したくなかったので広いお皿にしようかな。
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- 5
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- たっぷりのネギを刻む。
緑が濃い部分はシングル構造?なので、長めに切ってもそんな大した量になりません。
鮭フレ瓶に一緒に漬け込んでもよかったが、まだ新しくて柔らかかったので→
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- 6
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- そのまんまを楽しむ事に決める。
つゆごと鮭フレをざぶざぶすくって豆腐に乗っけたらまわりに素敵な緑をちりばめる。
スプーンを出しておつゆごとどうぞ。
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- 7
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- 鮭フレークだったのでなんとなく、ショウガは合わないかなーと入れませんでした。
そんかわし、といってはナンですが、わさびをうちゅっと。
ほぐほぐしながらいただくとオイシー。
おいしくなるコツ
フタはしっかりしめる。
きっかけ
明日は空き瓶の回収日だったから。
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