お弁当に♪ササミとしめじの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ササミ
- 1本
- しめじ
- 1/6パック
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- 酒(ササミ用)
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 一味・ごま等
- お好みで
作り方
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- 1
- ササミは筋を取り、耐熱皿にのせ、酒を振りかけたら少し隙間をあけてラップをして、電子レンジ(500W)で3分チン。
そのまま2~3分放置。
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- 2
- フライパンに油を熱し、しめじ入れ、全体に油が回ったらフタかアルミホイルをかぶせて弱火にし、蒸し焼きにする。
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- 3
- その間にササミを取り出し、食べやすい大きさにほぐし、フライパンに投入。
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- 4
- ササミにうっすら焼き色が付いたら、●を加え、絡めながら照りが出てきたら出来上がり!
お好みで一味やごまを振りかけてください♪
おいしくなるコツ
冷凍保存していたササミを使用したのでレンジで蒸しましたが、生のササミならしめじと一緒に炒めてもOKです!
きっかけ
主人のお弁当のおかずに作りました。