こんがりかりかりにうっとり おつまみチーズ焼きそば レシピ・作り方
材料(ビール好き1人分)
- 焼きそば
- 1人前
- ベビーチーズ
- 2個
- 荒挽き黒胡椒
- 多少な少々
- おいしいお塩
- 好みでがりがり
- レタスやバジル
- あれば嬉しい
作り方
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- 1
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- 焼きそば麺は袋ごともみしだく。
包丁が出てるけど別にチーズは切らなくていい、これは焼きそばの封を切っただけ。
テフロン加工のフライパンに麺をあける。
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- 2
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- おつまみのためにハサミでちょきちょき細かく刻むといいよね面倒じゃなければ。
黒胡椒をがりがりしてまぶしたらチーズを手でちぎって乗せる。
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- 3
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- フタをして弱めの中火をつける。
溶けたチーズが麺のすきまをぬってなべ底に行ってもらうのが狙い。
窓から覗いてチーズが溶けてたらフタをとる。
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- 4
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- 狙いどおり、チーズが麺を固めてくれたので反すのも容易。
おおすでにこんがりおいしそおだがまだ我慢。
弱火にして表裏満足なこんがり度になるまで放置する。
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- 5
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- キッチン紙を鍋につっこんで余分な油をふきとったら出来上がり。
チーズなのでバジルが合うかなと思って一枚摘みました(省略可)。
冷めるとカリカリ度が増してよりおつまみライクに。
おいしくなるコツ
塩気はチーズだのみなので、お好みでお塩やタバスコをふるとビールがどんどんすすみます(困)。
きっかけ
一人分のおつまみを簡単に作りたかった。
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