ぴりぴりオトナの朝ごパン ネギめんたいトースト レシピ・作り方
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材料(オトナ1人分)
作り方
-
1
長ネギは輪を裁って細かくみじん切り。
緑と白がうまくまぶさると美しい。
明太子は皮が気になるなら外す、気にならないのでそのままハサミでちょきちょき。 -
2
ネギに明太をぐるぐる混ぜる。
このままだと焦げきりそうだったので調味料入りの油、と、思っている、マヨをうにゅっとちょっと入れる。 -
3
ぐるぐる混ぜて粘りが出てきたら塗りごろ。
食パンの上にもさっと一気に置いてからお箸でちょこちょこミミ近くまで伸ばすとやりやすい。 -
4
トースタースタート。
高級な明太子なので、あんまし焼きすぎないようにしたい。
あと網のせいで下火が遠くなるのでトースターのグラタン機能(下が強で上が弱)で焼く。 -
5
横にある小鉢は関係ありません念のため。
と、こんがりほっこり焼けました。
塩っぱ(しょっぱいとは違うニュアンス)そうなのでレタスをちぎろう。 -
6
ハラペコなオトナだったのでがぶりがぶりといきなりふたくちw。
ぷちぷち明太子の食感とちょいとろややシャキな長ネギがたまらない。
半生に近いのでどちらも辛いですぴりぴり。
きっかけ
めんたいこミュージアムに出かけた家族にふたはらの明太子をいただいた。高級なのでもったいないかなーと思ったんだけど、どうしてもやってみたくなった。全然無駄にした感なし、超おいしかったですエヘン。
おいしくなるコツ
生ねぎの成分が生き残っているため食後のおくちのなかがあんまし爽やかでない。 ひとと会うときは距離を保とう。
- レシピID:1220007835
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
- 料理名
- 明太子と長ネギのピザトースト
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