油そば?? いや、ごめん、焼きそば(汗) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 味付メンマ
- 150g
- なると
- 普通のやつ半本
- ゆでたまご
- 2個
- にんにくスライス
- 半玉
- 長ネギ
- 20cm
- キャベツ
- 100g
- チーユ
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ2
- ホワイトペッパー
- たくさんがおいしい
- 味塩コショー
- 少々でいい
作り方
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- めんまは味付、このままラーメンに入れて食べるタイプのそれです。
後半忙しくなるので事前に汁気を切っておく。
長ネギは細かく刻んでおく。
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- 2
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- くるくるかわいいなるとちゃん、愛情をこめて「ののじ」と呼んでいます、
を、斜めにスライス。
ぐにぐに切りづらいぞでもできるだけきれいに切りたい、町のラーメン屋さんのみたいな。
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- 3
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- 町のラーメン屋さんにはゆで卵も入ってるよね、と、それを作る。
黄身が一休さんにならない程度に固ゆでしたいね。
町のラーメン屋さん気取りの焼きそばを作るわけですが、→
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- 4
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- ご覧のとおりチャーシューはありません。
だって安いラーメンを目指しているから、というのは言い訳になるかもしれない。
まあいいや、キャベツをざく切り、焼きそばは袋ごともみしだく。
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- 5
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- チャーシューがないので油をチーユ使いでこってりさを演出。
チーユってゆうのは鶏油と書きます適当だったら1220003964で自家製可。
これでにんにくをこんがり香ばしく炒める。
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- 6
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- さあここから町のラーメン屋さんじゃなくなるよ、焼きそば投入、ジャー。
多めな油をじゃんじゃん絡めて香ばしく炒める。
お酒をふって白胡椒たっぷり、味塩コショー少なめで下味をつける。
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- 7
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- 塩味は薄くていい、だってここに大量のメンマが入るから。
麺をはじによせてキャベツとそれを入れる。
焦げやすくなるのでフライパンワークはすばやく。
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- 8
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- キャベツがくたっとしたらののじをばらばら~っ!!
ののじ後はそれの白とピンクを守りたいため、そんなに炒めないでいい、温まる程度で終了。
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- 9
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- お皿に盛りつけ。
めんまはやたら多いので適当でいいけど、ののじは少ない、上の方、見えるところにちまちま並べ、ゆでたまごを最上段に飾って出来上がり。
ねぎをちらしていただく。
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- めんま薬味の冷奴を副菜にコトン。
いまいち使わない減らないメンマ200g入り1袋を1回で使いきりましたスッキリ。
あぁなんか、部屋じゅうがメンマくさい。
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- 麺は薄味にしてよかった、しょっぱいメンマは炒めてもしょっぱいまんま、って当たり前。
ののじはなんかなじまない、孤立したまんまって感じ。
じゃあなんでラーメンに入ってるんだろう…。
おいしくなるコツ
ののじがきれいにスライスできない。練習が必要。
町のラーメン屋さんや海の家を見直した瞬間でもあった。
きっかけ
メンマがやたらいっぱいあるが、お汁たっぷりラーメンじゃビールは飲めないよね、と、考えた。