ひんやりしゃりしゃりしゃーもんしゃかしゃかマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お刺身サーモン
- 200g
- 新玉ねぎ
- 半個
- トマト
- 1個
- ピクルス
- 親指みたいなタイプ1本
- ☆あめ色ガーリックオリーブオイル
- 1220005480を適宜
- 荒挽き黒胡椒
- 多めの少々
- おいしいお塩 ふつうの砂糖
- 少々
- 蓋がしっかりできるタッパ
- 大きなもの1個、食べちゃだめ。
作り方
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- 1
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- 新玉はあまり辛くないので包丁でスライス。縦半分に切ってから輪切り、つまり繊維を裁つ方向が食感がやさしい。
大きくて蓋のできるタッパにこれを入れる。
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- 2
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- 刻んだトマトは汁ごと、スライスしたピクルスも汁ごと、☆もオリーブオイルごとぶちこみ黒胡椒をたっぷりお塩少々。
☆はオリーブオイルににんにく入れてトースターしといたもの。
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- 3
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- ピクルス汁がなければお酢でも代用可。
お砂糖を隠し味にちょっと入れたらタッパの蓋してしゃかしゃかしゃかshk!!
これで野菜がいい感じにでたらめにまぶさったね。
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- 4
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- 実はね手順にはゼロがあってね、お刺身サーモンを刻んで冷凍しておいたの。
それをかちかちのまんまでいいので野菜の上にごっそり置く。
ふたたびふたをしめたら常温で放置します。
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- 5
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- サーモンが解凍していくと同時に野菜がきんきんに冷やされる、素敵なプラスマイナスゼロがこの中でおこっています。
シャーモンがサーベット状(スプーナリズムw)になったらもうひと息。
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- 6
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- 最後にリシャカシャカして全てをまんべんなくミックス。
大きいスプーンでざっくり、盛り付けも楽ちん。
あぁけど、にんにくはトップに飾りたいよねなぜならそれはトッピングの王様だから。
おいしくなるコツ
タッパのふたはみっちりしめる。
きっかけ
冷凍のサーモンがあったけど、お刺身にするにはもう味が落ちてるだろうなと思った。
細かく切ってあったからマリネにしちゃおうと思った。
ボウルでお箸使ってぐねぐね混ぜるより一気にまぶさって楽ちんなんじゃないかなーって思った。
楽しかった。
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