たっぷりパセリのしゃきしゃきカレーおつまみ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん
- 半本
- じゃがいも
- 1個
- 鍋にたっぷりのお水とそれがしょっぱいと
- 思うぐらいのお塩
- ☆おいしいゴマ油
- 小さじ2
- ☆にんにくのみじんぎり
- 1粒分
- ☆おいしいお塩
- 小さじ1
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 大さじ2ぐらいあったかな
作り方
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- 1
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- 人参を薄切りにしてずらりとヨコに並べて端っこからちまちま切っていく。
細切りって難しいよね。
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- 2
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- じゃがいもは芽をとって皮を適当wにむいて人参と同様にちまちまと。
うーん細切りって難しい(二回目)。
しゃきしゃきのためにはでんぷんが邪魔なので水にさらす。
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- 3
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- 鍋に塩水を沸かしてにんじんから入れる。
人参が生臭く、じゃなかった、人参の生っぽさがなくなるまでぐらぐら。
じゃがいもをどさっと。
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- 4
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- じゃがいも後はもう一回お湯が沸いたら、ぐらいでいいと思う、ざるにあけるじゃー。
ああそうだ、にんにくを準備しよう、とんとんとん。
みじん切りはかんたん。
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- 5
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- しっかりお湯を切ったらボウルに入れて、☆を次々入れてざかざか混ぜる。
熱いうちにやりたいところ。
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- 6
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- 全体が黄ばん…じゃなかった、鮮やかなカレー色になったら仕上げにパセリをどっさり入れる。
これはねたっぷり刻んで冷凍してあったの。そのまま入れて荒熱取りw。
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- 7
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- 冷蔵庫でしっかり冷やして味を落ち着かせる。
ビールにぴったりなおつまみです。
きっかけ
おかあさんとおとうさんに作ってあげたかった。パセリをたくさん入れたら?っておかあさんがアドバイスをくれた。パセリっておいしーね。
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