たっぷりパセリのしゃきしゃきカレーおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
じゃがいもはほっこりさせたくないんだよね。

材料(3人分)

にんじん
半本
じゃがいも
1個
鍋にたっぷりのお水とそれがしょっぱいと
思うぐらいのお塩
☆おいしいゴマ油
小さじ2
☆にんにくのみじんぎり
1粒分
☆おいしいお塩
小さじ1
☆カレー粉
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ2ぐらいあったかな

作り方

  1. 1
    人参を薄切りにしてずらりとヨコに並べて端っこからちまちま切っていく。

    細切りって難しいよね。
  2. 2
    じゃがいもは芽をとって皮を適当wにむいて人参と同様にちまちまと。

    うーん細切りって難しい(二回目)。

    しゃきしゃきのためにはでんぷんが邪魔なので水にさらす。
  3. 3
    鍋に塩水を沸かしてにんじんから入れる。

    人参が生臭く、じゃなかった、人参の生っぽさがなくなるまでぐらぐら。

    じゃがいもをどさっと。
  4. 4
    じゃがいも後はもう一回お湯が沸いたら、ぐらいでいいと思う、ざるにあけるじゃー。

    ああそうだ、にんにくを準備しよう、とんとんとん。

    みじん切りはかんたん。
  5. 5
    しっかりお湯を切ったらボウルに入れて、☆を次々入れてざかざか混ぜる。

    熱いうちにやりたいところ。
  6. 6
    全体が黄ばん…じゃなかった、鮮やかなカレー色になったら仕上げにパセリをどっさり入れる。

    これはねたっぷり刻んで冷凍してあったの。そのまま入れて荒熱取りw。
  7. 7
    冷蔵庫でしっかり冷やして味を落ち着かせる。

    ビールにぴったりなおつまみです。

きっかけ

おかあさんとおとうさんに作ってあげたかった。パセリをたくさん入れたら?っておかあさんがアドバイスをくれた。パセリっておいしーね。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
じゃがいもとにんじんの炒めないきんぴらカレー味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする