色々な料理に食感とCaを!かりかりレンジじゃこ レシピ・作り方

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johnny_bean
骨、強くなぁれ。
みんながつくった数 2

材料(4,5,6人分)

ちりめんじゃこ
50g
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓋ができるタッパ(てか、出来ないタッパはないかw)にジャコをじゃこ~っと入れてゴマ油をたら~り。
    フタをしっかりしめてじゃこじゃこ、じゃなかった、シャカシャカふる。
  2. 2
    大きな丸いお皿にキッチン紙をしく。
    うちはまわるタイプ、今や時代遅れな電子レンジなので、熱伝導?は外側ばっかりいいらしい。
    ので、こうドーナツ状にじゃこを広げる。
  3. 3
    ラップはしない、そのままレンジスタートぶーん。
    何分、って言った所でそのパワーは様々なのでナンセンス。ジャコがほんのり茶色くなるぐらいまで、って表現します。
    香ばしい香りがするよ。
  4. 4
    チンしたては香ばしいけどしっとりしてる。だからってもっとレンジしちゃだめ、焦げちゃうから。
    大丈夫、そのままがさーっと広げて空気にさらせばカリカリジャコの出来上がり。
  5. 5
    そのままはもちろん、普通の冷奴に乗せてごらん、食べ応えと食感が増えますよ、ある意味おかかよりも素敵食材かもねカルシューム多そうだし。

おいしくなるコツ

超カリカリになるので慌てて食べるとうらほっぺに刺さります、デンジャラコ。

きっかけ

こないだ小鍋でカリカリにいためたけど、あれだとちょっとゴマ油率が高い。ヘルシアーにいただきたかったからね。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
料理名
かりかりのちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 19:58
こんばんは✩.*˚ カリッとなるもんなんだ…これは楽だ!と関心してたらにゃんずが寄ってきて大変だったです笑これを実験したとゆー事は…アレに続きます~
萌吉
わはっ!萌さんったらおじゃこにまで手を…なんちて言い方悪いw やー、おじゃこ好きなんで、最近そればっか。時間があればどどどとレシピ、出したいんですけどねぇレポ嬉

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