しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
板チョコが1枚あれば、美味しいガトーショコラのできあがり♪
しっかり冷やして、お召し上がりください(^^)

板チョコ 80円
卵1個 10円

材料(パウンド1本人分)

板チョコ(ビター)
1枚(70g)
マーガリン
25g
卵黄
1個分
プレーンヨーグルト
大さじ1
卵白
1個分
砂糖
15g
薄力粉
15g
粉砂糖
あれば

作り方

  1. 1
    卵は常温において卵黄と卵白を分けておく。
    耐熱ボウルに、適当に割ったチョコとマーガリンを入れてレンジで1分チンして、トロトロによく混ぜる。
  2. 2
    そこへ卵黄とヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
    薄力粉を振るいながら加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白を泡立て器で軽く混ぜ、もったりしてきたら砂糖を加えてメレンゲを作る。
    (角が立つほど完璧にできなくていい)
  4. 4
    メレンゲを3回に分けてボウルに加え、泡をつぶさないようにヘラでふんわりと混ぜる。
  5. 5
    型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、軽くトントンする。
    160℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6
    中まで焼けたら型から外し、冷めたら切り分けて粉砂糖をまぶして完成♪

おいしくなるコツ

コツはとくになしです!本当に簡単にできて、味もとっても美味しいです♪

きっかけ

美味しい手作りおやつをいろいろ試していました。 これは家族にも大人気で大当たりでした!

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする