居酒屋「おかあさん」 豚のくしゅくしゅ香ばし揚げ レシピ・作り方

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johnny_bean
ぺらぺらのお肉がくしゅくしゅになって薬味を抱き込む、風味豊かな豚から揚げですむふーん。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
長ネギの緑の部分
10cm
生姜極薄切り
10枚
小さじ1
正油
小さじ2
片栗粉
はふはふまぶすぶん
揚げ油
豚が見え隠れする程度

作り方

  1. 1
    豚を食べやすい大きさ、ってゆうか長さに切り分ける。写真はミルフィーユカツ1220007481をやった時のものだけど使ったのはこれの余りだから採用。
    この長さだったら半分割だね。
  2. 2
    長ネギの緑の部分を薄輪切りにしてポリ袋に入れる。しょうが、酒、正油も入れて、おっと忘れちゃいけない、切った豚を入れてもみもみ。
    10分も待てば十分(ややこしい)、片栗粉をまぶそう。
  3. 3
    温めた油にホイホイお肉を入れていく。薄いのですぐに火が通るし油の温度もそんなに下がらない。くしゅくしゅっと縮れた感じになったら大成功。
    油を切ったら盛りつけて、とりあえずビール!

おいしくなるコツ

お粉をつけるとき、お肉ひとつひとつにしっかりネギやら生姜やらがからまるようにしておくと超香味(うっとり)。

きっかけ

臭み消しに大きく切って入れてるネギや生姜。それも一緒に食べるとおいしいんだよって教えたい。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
豚の薬味揚げ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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