アプリで広告非表示を体験しよう

とぅるん♪と卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
我が家の定番茶碗蒸しと同じ作り方です。
具がないときには、よく冷やしてこれで出すと好評♪

卵3個 30円
みんながつくった数 1

材料(6人分)

900ml
白だし
50~100ml
卵(L)
3個
薬味(きざみねぎや三つ葉など)
適量
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と白だしを手鍋で沸かす。味をみながら白だしの量を調節する。
    だし汁は常温まで冷ます。
  2. 2
    卵を、箸で静かに泡立たないように解く。
  3. 3
    だし汁の鍋に、静かに溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
    こし器を使い、卵の白身のどろっとした部分が入らないように2回濾す。
  4. 4
    お玉で器に汁を入れたら、表面の泡はつまようじで潰す。
  5. 5
    沸騰したお湯を深さ3~4センチ入れたお鍋に器を並べる。
    ふきんを巻いた蓋をして、最初は強火で1分くらい→
    弱~中火で15分くらい蒸す。
  6. 6
    汁が固まったら、火を止めて粗熱を取る。
    冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7
    お好みの薬味とめんちゅを少しかけたら完成♪

おいしくなるコツ

汁を濾す&泡を潰すと、スが入りにくくなります。 最後にめんつゆをかけるので、最初に作る白だし汁は薄目でも大丈夫です。

きっかけ

茶碗蒸しを作ろうとしたけれど、中に入れられる具が何もなかったので(汗)。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする