材料(4人分)
- 杏仁霜
- 大さじ2(16g)
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3(45cc・45ml)
- 粉ゼラチン
- 10g
- 牛乳
- 1カップ(200cc・200ml)
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水でふやかしておく。
(10分程度)
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- 2
- 鍋に杏仁霜、グラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせる。
牛乳を入れて中火にかける。
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- 3
- 温まってきたらかき混ぜて溶かしながら沸騰直前まで温める。
★コツ★
沸騰させないこと。鍋のふちにふつふつ泡が出て中央に集まり始めたら火を止める合図です。
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- 4
- 火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
1度こす。
★これでなめらかな口当たりに仕上がります。
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- 5
- 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出て味が落ちてしまいます。
・杏仁霜(あんにんそう・きょうにんそう)はあんずの種を粉末にしたもので杏仁豆腐の風味付けなどに使われます。
・あれば仕上げにクコの実を飾るときれいです。
きっかけ
杏仁霜を使って簡単でおいしいゼリーを作りました。
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