アプリで広告非表示を体験しよう

パンプキンショコラシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ミキサー不要、バターや生クリームも使わず市販の板チョコを加えたかぼちゃのスープです。くせのないマイルドな味わいで、お子さんから大人までおいしくいただけます。

材料(4人分)

かぼちゃ
300g(約1/4個)
ホワイトチョコレート(市販の板チョコで可
20g
牛乳
2カップ(400cc・400ml)
1カップ(200cc・200ml)
コンソメスープの素
小さじ2(固形なら1個)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、中のわたや種を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分ほど加熱する。

    熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。
  3. 3
    鍋に入れて水と牛乳、スープの素を加える。

    中火にかけ、優しくかき混ぜながら温める。
  4. 4
    沸騰直前まで温まったら火を止め、チョコを加えて溶かす。

    塩を加え、味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・火にかけたら沸騰させないこと。鍋のふちにふつふつと泡が立ったら火を止めて熱いうちにチョコと塩を加えます。

きっかけ

定番のシチューを市販の板チョコを使ってアレンジしました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
簡単 時短 野菜 節約
料理名
シチュー、スープ(南瓜・かぼちゃ、チョコレート)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする