材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- パクチー
- 好きなだけ摘もう
- 白菜
- 1/4カットの外側1枚
- 焼肉のタレ ゴマ油
- 小さじ1
- 正油
- 小さじ半分
- 黒酢
- 小さじ半分からお好みで
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 納豆に白菜?って感じだけどやたら白菜があってさ、使いたかったんだ。
ってことで、白菜に合うのは韓国or中華かなーとゴマ油と焼肉のタレを用意。
卵は関係ありません(なら載せない)。
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- 2
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- 白菜を超みじん切りにして器に入れてゴマ油と焼肉のたれを。
容器が明らかに小さく、あらやだ入りきらないわーと思ったけどしつこい性格なのでちょっとずつまぶまぶまぶしながら入れる。
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- 3
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- タレの塩分でか白菜がしょぼんでなんとか入りきってほっとする。
レシピにあまり関係ないけどドラマも一応盛り込んでみました。
あぁもう3コマ使っちゃったよ。もっと簡略化したいねぇ。
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- 4
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- そして白菜で満員御礼のそこにさらに納豆を。
豪快にかき混ぜることは不可能なので、ぶくぶく納豆が好きな人はパック内で済ませておく。
個人的にはあまり混ぜないちゅるっとした方が好き
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- 5
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- ハクパク、のパクの部分はパクチーが担います。
じゃんじゃん伸びてきて大きくなった葉っぱからじゃんじゃん刻んで使ってるの幸せ(パクチー好き)。
葉の部分だけじゃなく茎もしっかり→
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- 6
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- いい香りがするので、細かく刻んで入れちゃう。きれいな葉っぱ部分はとっておこう盛り付けのために。
焼肉のたれで韓国風にしたけどなんか甘ったるかったので正油を少々。
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- 7
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- 韓国風なので白ゴマをばらばら入れるよ。
そしてパクチーは香菜、シャンツァイはチュウゴクゴだからと、鎮江黒酢も入れました。
省略可だけど納豆にお酢、はおいしいからね。
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- 8
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- 冷蔵庫で冷やして…ってほら、あんなにがさがさだった白菜が奇跡的そして悲劇的にしょぼみました。
ちょっと悲しいけどおかげで美しい盛り付けになったよホッ。
きれいなパクチーを飾る。
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- 9
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- 盛り付けうんぬん言うけれど、けっきょくぐるぐる混ぜて食べる、それが納豆ってもんだ。
韓国風中華風そして正油で和風も足したし何がなんだかよくわかんないけどとにかくおいしい。
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- 10
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- パクチーは野菜売り場より植木売り場で探したほうがいいよ。
ひとはちイチキュッパ、でじゃんじゃん伸び放題の食べ放題。
てゆうか珍しい野菜、のカテゴリに追加して欲しいなパクチーを。
おいしくなるコツ
いつもの調子で納豆を食べると、パクチーのあの鼻に抜ける風味を味わうことなく胃に収まってしまう。ってことで、よく噛んで食べる。
きっかけ
納豆がどわい嫌いな家族は数日に一晩留守にする決まりになっている。
そんな晩は一人納豆祭りなのです前にも書いたと思うけど。
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