作り方
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- 1
- しょうがはすりおろす。
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- 2
- かつおは8mm~1cm程度の幅に切る。
★揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
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- 3
- ボウルにしょうがと酒、しょうゆ、塩麹を入れて混ぜ合わせる。
かつおを加えて混ぜる。
15分ほど置く。
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- 4
- 汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
- 170度の油(詳しくは「6」)でカラっときつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
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- 6
- ★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
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- 7
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。
きっかけ
かつおでおいしい唐揚げを作りました。
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