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かつおの塩麹唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
塩麹でやわらか、サクッとおいしいかつおの唐揚げです。お魚嫌いの人にも食べやすい味わい。ご飯に、パンにはさんで竜田サンドに、お酒の肴にお勧めです。

材料(2人分)

かつお
1冊(200g程度)
しょうが(市販のチューブで代用可)
1/2かけ(チューブなら小さじ1)
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    かつおは8mm~1cm程度の幅に切る。

    ★揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
  3. 3
    ボウルにしょうがと酒、しょうゆ、塩麹を入れて混ぜ合わせる。

    かつおを加えて混ぜる。

    15分ほど置く。
  4. 4
    汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    170度の油(詳しくは「6」)でカラっときつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
  7. 7
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。

きっかけ

かつおでおいしい唐揚げを作りました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
ヘルシー 和食 お酒に合う 栄養
料理名
揚げ物、唐揚げ・から揚げ(鰹・カツオ、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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