超濃い牛すじリレー 翌日は旨みたっぷりおでん風 レシピ・作り方

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johnny_bean
牛筋だのおでんだのはおいといても、シャトルシェフを過信しせっかく作った煮込み料理を放置しっぱなしでまるごと一鍋腐らせたことがある人はご一読ください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

濃い濃い牛すじ煮込み
1人前あるかないかぐらい
豆腐 木綿推奨
1丁
お好みの練り製品
これはイカが入ってるやつ4枚
正油
大さじ1から適宜
ゆで卵
2つ
食べちゃダメだよ シャトルシェフ
このレシピには必須アイテム 1個

作り方

  1. 1
    牛すじ串を甘辛正油でただただ炊いたもの→1220006726

    ひとりひと丼食べて大満足。ゴチソウサマでしたっと言われたけどほんとはちょっと残してあるのさふふふ。
  2. 2
    残ったお汁を再沸騰。シャトルシェフ使いなので早いです。お水を切った豆腐を大きめにカットしてぐらぐら。ゆで卵も新しいやつを入れよう、てゆうか1の最初の最初に仕込んであるのさ用意周到。
  3. 3
    お豆腐から水が出るのでお好みに応じて正油を足す。
    だし系は足さないよだってもともとおいしいしそれにこれからさらに練り製品の旨みがにじみ出るんだから。

    沸いたらシャトルシェフを→
  4. 4
    保温モードにセットしてオヤスミナサイ。

    明けて翌朝内鍋を取り出してもっかい沸かし、またフタして半日ほっておく。

    遊んだりバイトしに行ったりしてそうだねお昼過ぎにもうひと沸かし。
  5. 5
    そこで初めて練り製品登場。沈めないように鍋の上にずらっと並べてまた沸騰させる。
    沈めたり豆腐と一緒に煮込み始めるとぐずぐずになっちゃうからね。

    再度保温モードにして夕飯まで放置。
  6. 6
    そして2時間後ぐらい、家族の帰宅に合わせてもっかい沸かしてから盛り付ける。

    超煮込んだように見えるけど、火を使った時間はトータルで30分もかかってないよエコだろうエヘン。

おいしくなるコツ

蓋を開けて沸騰させて火を止めて蓋をして、ってゆうのをしつこく繰り返しているようだけど、この手間は超大事。熱々保温が冷めると微妙なぬる温度になって、多分それが食べ物を腐らせるんだと思う。

きっかけ

シャトルシェフで作った煮込み料理は、余ったらすぐに沸騰させてしみこむとおいしい食材をいれてリメイキングする。次に食べるときまで温度を下げないように常に高温をキープ、で楽でおいしいし腐らないよって言いたかった。ひと鍋丸ごと腐らせたのは私です。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他の卵料理
料理名
シャトルシェフとの上手な付き合い方と豆腐煮込み

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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