わかめとじゃこの塩麹おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
わかめとちりめんじゃこ、塩麹を使ったヘルシーでふっくらおいしいおにぎりです。温かいうちにご飯代わりに、お酒のお供に、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白米
1合
乾燥わかめ
20g
ちりめんじゃこ
大さじ2
ごま
大さじ1
小さじ2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米はとぎ、炊飯器にセットする。

    塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。
  2. 2
    ちりめんじゃこはフライパンに入れて酒をまぶす。

    中火にかけ、菜ばしで混ぜながら水気が飛ぶまで炒る。
  3. 3
    ごまを加えて、香りが出るまで混ぜながら軽く炒る。

    器に移し、粗熱を取る。
  4. 4
    炊き上がったご飯にじゃことごま、乾燥わかめを入れて、しゃもじで切るように混ぜる。

    4等分しておにぎりに握って出来上がり。
  5. 5
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・ちりめんじゃこやごまを炒める際は、油は不要です。乾いたフライパンで炒めます。焦がさないように、絶えず菜箸で動かしながら軽く火を通します。カリカリにする必要はありません。

きっかけ

お弁当にも使えるおいしくてヘルシーなおにぎりを作りました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりわかめ
料理名
塩麹入りおにぎり、おむすび(若布・ワカメ、縮緬雑魚

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/10 13:21
美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん
嬉しいです♪「塩麹舞茸ご飯」「塩麹と生姜のご飯」「塩麹の厚焼き玉子」「変わりおにぎり★マヨネーズと昆布」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2019/04/01 08:59
塩麹、おにぎりに初めて使いました^_^ とても合いますね!美味しかったです。
もも。
嬉しいです♪「塩麹舞茸ご飯」「塩麹と生姜のご飯」「塩麹の厚焼き玉子」「変わりおにぎり★マヨネーズと昆布」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする