材料(1人分)
- シーフードミックス
- 50g
- マカロニ
- 20g
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- とろけるチーズ(ピザ用チーズなど)
- 1枚(15~20g程度)
- 小麦粉
- 大さじ1と小さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1と小さじ1/2
- 牛乳
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 湯
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- レンジ対応容器(耐熱容器)にシーフードミックスと白ワイン大さじ1を入れる。
ラップをして40秒ほどレンジにかけ解凍する。
そのまま置いておく。
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- 2
- 別のレンジ対応容器にマカロニと湯、サラダ油、塩を入れてラップをする。
表示の茹で時間の2/3程度の時間レンジにかける。
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- 3
- 茹で上がったら1分そのまま置いて蒸らす。
ざるに上げ、水気を切っておく。
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- 4
- 玉ねぎはみじん切りする。
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- 5
- レンジ対応容器(耐熱容器)に小麦粉とバターを入れてレンジにかけ、バターをやわらかくする。
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- 6
- だまが残らないようスプーンの背などで練り混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにする。
塩麹と玉ねぎを加えて混ぜる。
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- 7
- ラップをふんわりし、レンジで1分温める。
取り出して混ぜる。
もう一度1分温めて混ぜる。
さらに1分温めて混ぜる。
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- 8
- 均一にとろりとしたら、白ワイン小さじ1/2を加えて混ぜる。
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- 9
- グラタン皿にマカロニとシーフードを入れ、ホワイトソースをかける。
チーズを乗せ、オーブントースターでこんがりと色が付くまで焼いて出来上がり。
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- 10
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・レンジでの時間は600wでの場合の目安です。マカロニやシーフードミックスは様子を見て、固ければ再度短時間ずつ加熱するように作ると失敗しにくいです。またマカロニは蒸すので、標準か少し固めの茹で上がりで良いです
きっかけ
電子レンジで楽にできるグラタンを作りました。