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レンジで簡単★塩麹グラタン レシピ・作り方

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さくぱん
ホワイトソース作りもマカロニをゆでるのも電子レンジで調理します。後片付けも楽々のうれしい時短レシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

シーフードミックス
50g
マカロニ
20g
バター
10g
玉ねぎ
1/4個
とろけるチーズ(ピザ用チーズなど)
1枚(15~20g程度)
小麦粉
大さじ1と小さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
白ワイン
大さじ1と小さじ1/2
牛乳
100cc(100ml・1/2カップ)
300cc(300ml・1と1/2カップ
サラダ油
小さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    レンジ対応容器(耐熱容器)にシーフードミックスと白ワイン大さじ1を入れる。

    ラップをして40秒ほどレンジにかけ解凍する。

    そのまま置いておく。
  2. 2
    別のレンジ対応容器にマカロニと湯、サラダ油、塩を入れてラップをする。

    表示の茹で時間の2/3程度の時間レンジにかける。
  3. 3
    茹で上がったら1分そのまま置いて蒸らす。

    ざるに上げ、水気を切っておく。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りする。
  5. 5
    レンジ対応容器(耐熱容器)に小麦粉とバターを入れてレンジにかけ、バターをやわらかくする。
  6. 6
    だまが残らないようスプーンの背などで練り混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにする。

    塩麹と玉ねぎを加えて混ぜる。
  7. 7
    ラップをふんわりし、レンジで1分温める。

    取り出して混ぜる。

    もう一度1分温めて混ぜる。

    さらに1分温めて混ぜる。
  8. 8
    均一にとろりとしたら、白ワイン小さじ1/2を加えて混ぜる。
  9. 9
    グラタン皿にマカロニとシーフードを入れ、ホワイトソースをかける。

    チーズを乗せ、オーブントースターでこんがりと色が付くまで焼いて出来上がり。
  10. 10
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・レンジでの時間は600wでの場合の目安です。マカロニやシーフードミックスは様子を見て、固ければ再度短時間ずつ加熱するように作ると失敗しにくいです。またマカロニは蒸すので、標準か少し固めの茹で上がりで良いです

きっかけ

電子レンジで楽にできるグラタンを作りました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンその他のエビマカロニグラタン
関連キーワード
時短 洋食 ヘルシー 火を使わない
料理名
塩麹入りシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/16 17:48
パスタで作りました。簡単に出来ました。ごちそうさまです
とものり1
ありがとうございます。おいしそう♪「簡単お弁当シリーズ★塩麹ナポリタン」「レンジで簡単★焼きそば」「鶏の塩麹唐揚げ」「塩麹入り和風メンチカツ」もぜひ♪

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