アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹パンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
少ない材料で手早く作れるスープです。かぼちゃの下ごしらえはレンジで簡単に。素材の旨みを活かした美味しい一品です。仕上げに生クリームやパセリを添えてもきれいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
300g(約1/4個)
牛乳
400cc(400ml・2カップ)
コンソメスープの素
小さじ1(固形なら1/2個)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、ざく切りする。
  2. 2
    レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。

    熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。
  3. 3
    鍋に牛乳と塩麹、かぼちゃを入れて中火にかける。

    泡立て器やヘラで溶きながら温める。
  4. 4
    スープの素を加えて溶かして出来上がり。
  5. 5
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・レンジ時間の目安:竹串やフォーク等を刺してみてすっと通れば完成。固ければさらに30秒~1分程加熱を。 ・冷めると潰しにくいので温かいうちに潰します。 ・鍋に移したら沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。

きっかけ

かぼちゃと塩麹でスープを作りました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
簡単 時短 基本 洋食
料理名
塩麹入りパンプキンスープ(南瓜・かぼちゃ・カボチャ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 23:47
彩りにホウレン草も加えました(#^.^#) クリーミーで美味しかったです。
M666
嬉しいです♪「かぼちゃとにんじんのスープ」「美味即席★パンプキンシチュー」「簡単お弁当シリーズ★レンジでトマトベーコンスープ」「お一人様シチュー」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする