材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g(約1/4個)
- 牛乳
- 400cc(400ml・2カップ)
- コンソメスープの素
- 小さじ1(固形なら1/2個)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、ざく切りする。
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- 2
- レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。
熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。
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- 3
- 鍋に牛乳と塩麹、かぼちゃを入れて中火にかける。
泡立て器やヘラで溶きながら温める。
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- 4
- スープの素を加えて溶かして出来上がり。
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- 5
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・レンジ時間の目安:竹串やフォーク等を刺してみてすっと通れば完成。固ければさらに30秒~1分程加熱を。
・冷めると潰しにくいので温かいうちに潰します。
・鍋に移したら沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。
きっかけ
かぼちゃと塩麹でスープを作りました。