ほっこりしゃくしゃく時々くにゃり 絶品チーチク納豆 レシピ・作り方
材料(納豆超好き1人分)
- 納豆
- 1パック
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- マヨネーズ
- 細く器いっぱいうにゅにゅと絞る
- たけちくわ
- 生食用の短くて4本位売りの1本
- ピザチーズ
- カレースプーン2,3杯
作り方
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- 1
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- 納豆はパック内で静かに(ぶくぶく納豆は好きじゃないので)練り練りしておく。
玉ねぎをみじん切りにしてグラタン皿に入れて納豆のタレとマヨを静かに(飛び散るから)混ぜ混ぜする。
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- 2
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- 竹ちくわのファンシーな部分、というか色のついたおいしそうな部分をトッピングに輪切りにしてとっておく。
両フチ部分はなんか白いので玉ねぎサイズにみじん切り、1に混ぜこんじゃう。
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- 3
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- 茶色い輪切りたけ竹輪を表面にぽいぽい置いてチーズをばらばら。
チーズで隠れちゃうじゃん、って思う人は料理慣れしてないねフフフ(何様?)。
フタしてレンジで30秒チン。
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- 4
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- さらにチーズをこんがりさせたかったのでトースターの表面だけ焼き機能を使ってこんがりと。
最初からトースターでもいいんだけど、最近それって電気すごい食うなーって思ったので同じ電力→
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- 5
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- でも時間の早いレンジに前半部分を任せたって訳です。
一人分だとこうしてじっくり考えてできるからいいよねー、と、気取って食卓に出して出来上がり。
ほらちくわっか、見えたでしょ。
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- 6
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- 生みじん玉のシャキシャキもいいけれど、この半透明なほっこりもたまらない。
小さく刻んだ竹ちくわもくにゅくにゅいい仕事してるよそうやってよかった。
と感動しているうちにペロリ完食。
おいしくなるコツ
気取ったところで納豆は納豆。おしゃれなおつまみにはなり得ない、なぜなら全部をぐちゃぐちゃに混ぜて食べるとおいしくなるから。
きっかけ
納豆嫌いな家族は8日に1晩不在する決まりになっている。
7日間、その日のためにどんだけおいしい納豆を食べようか考えてすごしている。
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