塩麹入りヘルシー焼きそば レシピ・作り方

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さくぱん
お肉を使わずいろいろな野菜を具にしたヘルシーな焼きそばです。油の使用も抑えてカロリーカット。塩麹でソースをアレンジし、まろやかに美味しく仕上げます。

材料(2人分)

中華めん(焼きそば用麺)〔蒸し〕
2玉
きゃべつ
150g(葉3枚または1/6個程度)
もやし
1/2袋(約100g)
にんじん
1/3本(約50g)
玉ねぎ
1/3個(約60g)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
付属のソース
1個
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1/2
お好みで青のり、紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅程度に切る。

    にんじんは短冊切りする。

    キャベツは一口大にざく切りする。

    もやしは洗って、根のひげの部分を取り除き、水気をよく切っておく。
  2. 2
    麺は袋から出し、ラップをふんわりかけ、レンジで1分ほど加熱する。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんじんと玉ねぎを入れて軽く炒める。

    もやしを加えて、全体に油が回る程度にさっと炒める。

    きゃべつを加え、1分ほど炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら麺を入れて、水大さじ2(分量外)と塩麹、付属のソースを加える。

    麺をほぐしながら炒め合わせて出来上がり。
  5. 5
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・レンジでの加熱時間の目安:500wで1分20秒、600wで1分程度。これで麺がほぐれやすくなり、美味しく仕上がります。 ・麺をほぐす際の水量は麺により説明書きがありますので、パッケージをご確認ください。

きっかけ

塩麹を使ってヘルシーなソース焼きそばを作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 健康 美容
料理名
塩麹入りソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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