海苔の塩麹佃煮 レシピ・作り方

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さくぱん
湿気てしまった海苔も美味しく活用できます。日持ちするのでまとめて作って瓶などで保存できます。温かいご飯に、お弁当やおにぎりなどに大活躍の一品です。

材料(数人分)

焼き海苔
5枚(全形)
大さじ5
みりん
大さじ3と1/2
しょうゆ
大さじ3と1/2
砂糖
大さじ2と1/2
塩麴
小さじ1/2
だし汁
100cc(100ml・1/2カップ)
※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/3

作り方

  1. 1
    海苔は手で細かくちぎって鍋に入れる。

    だし汁と酒を入れて、中火にかける。
  2. 2
    海苔が溶けてとろみが付いてきたら砂糖としょうゆ、みりん、塩麹を加えて混ぜる。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら弱火にし、水気が飛びとろりとした佃煮状になるまで煮て出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・焦げ付かないように、絶えずヘラで混ぜ、水分を飛ばすようにしながら煮詰めて行きます。 ・冷ました後、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存すると4~5日持ちます。

きっかけ

塩麹で海苔の佃煮を作りました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
海苔その他のだし
関連キーワード
和食 定番 常備 小鉢
料理名
塩麹入り佃煮(海苔・のり)

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さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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