材料(数人分)
- 焼き海苔
- 5枚(全形)
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3と1/2
- しょうゆ
- 大さじ3と1/2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 塩麴
- 小さじ1/2
- だし汁
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- ※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 海苔は手で細かくちぎって鍋に入れる。
だし汁と酒を入れて、中火にかける。
-
- 2
- 海苔が溶けてとろみが付いてきたら砂糖としょうゆ、みりん、塩麹を加えて混ぜる。
-
- 3
- ふつふつとしてきたら弱火にし、水気が飛びとろりとした佃煮状になるまで煮て出来上がり。
-
- 4
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・焦げ付かないように、絶えずヘラで混ぜ、水分を飛ばすようにしながら煮詰めて行きます。
・冷ました後、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存すると4~5日持ちます。
きっかけ
塩麹で海苔の佃煮を作りました。
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