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切り昆布とたらこの塩麹煮 レシピ・作り方

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さくぱん
切り昆布や塩麹を使ったヘルシーな一品。味が染みたたらこも絶品です。冷めてもおいしいのでまとめて翌日のお弁当や小鉢に、お酒の肴もお勧めです。

材料(4~5人分)

切り昆布
150g
たらこ(生)
2腹(160g程度)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
小さじ1
だし汁
1カップ(200cc・200ml)
※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    切り昆布は水でよく洗い、食べやすい長さに切る。

    水気をよく切る。

    たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。

    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に切り昆布とだし汁を入れて火にかける。

    煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、しょうが、塩麹を加えてさっと溶かす。
  3. 3
    汁気が半分程度まで弱火で煮詰める。

    たらこを入れ、味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

切り昆布と塩麹を使って煮物を作りました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
健康 美容 ダイエット お酒に合う
料理名
塩麹入り昆布と鱈子(タラコ)の煮物、煮付け、佃煮

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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