材料(4~5人分)
- 切り昆布
- 150g
- たらこ(生)
- 2腹(160g程度)
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 小さじ1
- だし汁
- 1カップ(200cc・200ml)
- ※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り昆布は水でよく洗い、食べやすい長さに切る。
水気をよく切る。
たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に切り昆布とだし汁を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、しょうが、塩麹を加えてさっと溶かす。
-
- 3
- 汁気が半分程度まで弱火で煮詰める。
たらこを入れ、味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。
-
- 4
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
切り昆布と塩麹を使って煮物を作りました。
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