材料(4人分)
- リンゴ
- 小ぶり1個
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 薄力粉
- 50g
- ヨーグルト
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- リンゴの皮をむき、角切りに切って、水にさらしておく。
-
- 2
- ざるにあけて水気をよく切って、ボウルに入れて砂糖をふりかけてまぶす。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ボウルにふるい入れて、よく混ぜ合わせていく。
-
- 4
- 様子をみて、ヨーグルトを加えて、粉っぽさが無くなるくらいにして混ぜる。
-
- 5
- 型に入れて、レンジ用蒸し器にセットして、15分位蒸していく。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは粉っぽさがなくなるくらいの加減で、少なめに。
きっかけ
リンゴがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません