くるくるかわいい赤巻さん、なみだ海苔マヨにご用心! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
かわいく見えて、超ツーンッッ!!!

材料(2人分)

赤巻
1/3本
海苔
おにぎりサイズなら4枚ぐらい
マヨネーズ
ぎゅーっとしぼって15gぐらい
わさび
お寿司についてくるやつ3袋
醤油
おすしについてくるやつ1袋

作り方

  1. 1
    わさびは粉のちゃんとしたのも持ってるんだけど、性格上(残念な)こうゆうのがどんどん溜まってくるので消費します。

    海苔はややシケ、こちらも残念。でもいいのペーストにしちゃうから。
  2. 2
    手で細かくちぎったのりを器にかさかさ入れてマヨをうにゅにゅとしぼりだす。

    海苔、どうせ縮むけどやりづらかった、もうちょっと大きな器がいいよね洗うの面倒じゃなければさ。
  3. 3
    お寿司についてきた2つの調味料(ってただのわさびと醤油だw)の封をぴりりと開けてすべてを混ぜる。

    小さい器を用意した人は根気よく静かに混ぜよう。
  4. 4
    しばらくねりねりしてるとのりがペースト状になったら出来上がり。

    ぺろっとなめるとオーマイツーン!!
  5. 5
    ちなみに赤巻ってこうゆうの。
    板のないかまぼこだけど名前のとおり赤が巻かれているんだねかわいいね。
  6. 6
    お皿に(今度こそ小さいのでいい)赤巻をくるくるが見えるように並べて根っこ(?)部分にわさび海苔マヨを添える。

    とても辛いですよ、とアドバイスを添えると親切。

おいしくなるコツ

ほっとくとわさびのツーンがどっか行っちゃう、不思議だけどほんとう。 なのでイタダキマスの直前に作る、がいいよね泣かせたかったら。

きっかけ

かまぼこをわさび醤油で食べるのが好き。 でもしけった海苔がたくさんあった。 とりあえずペーストを作ってみようかと思った。 海のかまぼこがさらに磯臭くなってニジュウマル。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
料理名
かまぼこのワサビ海苔マヨネーズ添え

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする