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太陽たまねぎと鮭のクリームスパゲティ レシピ・作り方

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Sampa
干したタマネギは高脂血症に効果があり、動脈硬化にもよいそうです。味も甘みが増して良くなる気がします♪
タマネギの干し方・効用・カロリー計算はブログのほうで♪

材料(2人分)

タマネギ(干したもの)1個
180g
薄塩鮭2切れ
100g
オリーブオイル
小さじ2
スパゲティ
150g
牛乳300cc
300g
チーズ
30g
塩(スパゲティ茹で汁も含めて)
小さじ3弱
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作り方

  1. 1
    うす塩鮭をレンジorガスコンロのグリルなどで加熱して(焼いて)、骨を取り除く。
    タマネギを3〜5mm厚に薄切りにしておく。
    スパゲティ用に湯を沸かしておく。
  2. 2
    大きめのフライパンか中華鍋にオリーブオイルを入れて、タマネギを入れて小さじ1/2程度の塩と一緒に炒める。ある程度しんなりしてきたら、鮭を入れる。
  3. 3
    鮭に軽く焼き色がつく程度になったら、牛乳を入れて少し煮つめる。
    (鮭にもともと焼き色が少しついていれば、そのまま牛乳を入れて良い)
    スパゲティを小さじ2の塩を入れて茹でる。
  4. 4
    スパゲティは茹で時間の指定より1分ほど早めに引き上げてソースに入れ、ミルクの水分を吸わせつつ加熱する。混ぜて鍋底が見えるくらいになってきたらチーズを加え、塩加減をしてできあがり。

おいしくなるコツ

タマネギは普通のものでももちろんOK。鮭も、塩鮭でなくてもよい。塩味を最後に調整すれば大丈夫です。 牛乳でなく生クリームを使うなら、スパゲティは時間通り茹でてください。

きっかけ

「今日は白いスパゲティがいい!!」と子供に言われ、太陽タマネギも出来たところだったので、作りました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
干したタマネギを使ったスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

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