たまには豪華に牛焼きそば!…ってミンチですが何か? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
おいしさギュ~っっ

材料(2人分)

牛挽肉
100g
焼きそば麺
2玉
キャベツ
1/10個
長ネギ
緑の部分1本分
玉ねぎ
1/3個
にんにくスライス
2,3粒分
ウェイパー
大さじ2
ホワイトペッパー
多めにぱっぱっぱーと
牛挽肉から出る脂と相談する

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    キャベツも玉ねぎも半シャキ半ホコな食感を残したいので大きめざく切り。
    長ネギの緑の濃い部分は輪を壊すように切るなぜなら菜ばしにいちいちからまってくるから。
  2. 2
    フライパンに油をしかずにひき肉とにんにくのニクニクコンビを炒める。
    ちょっとのお塩と大量のホワイトペッパーで下味付け。
  3. 3
    牛から出てきた脂の様子で麺を炒める油の量を決める、材料の分量はそうゆう意味です。
    と、麺を投入してよく混ぜ炒める。
  4. 4
    麺を端に寄せて玉ねぎを投入。
    あそうだ、フライパンがすいているうちにウェイパーで味を濃い目につけておこう。
  5. 5
    続いてキャベツ投入。
    じゃんじゃか炒めて濃い濃い麺とからめよう。
    ほらねフライパン満員御礼、味付けを最初にするのが正解だったでしょエヘン。
  6. 6
    最後に長ネギの深緑部を入れてこれがぱっとさらにステキな緑になったら出来上がり。
  7. 7
    お皿にどっかり盛ってメシヤガレ。

    ひき肉って、薄切り肉とかよりも全体によくからむから、焼きそばとか炒飯とかにいい気がするよ安いしさ。

おいしくなるコツ

挽肉はやや弱めでじっくり、麺以降は火力を上げて一気に仕上げる。 焼きそばって簡単な料理らしいけど、未だに片手間でやると失敗しちゃう。

きっかけ

ぺたんこにして冷凍していた牛挽肉。 あんまりきれいにぺったんこになっていたので、冷凍庫の超底辺にいたのを発見、日にちを見てビックリ。 こらー早く救出せねば、と思ってファミリアな焼きそばに入れた、そんだけ。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
牛挽肉の塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする