えのきいっぱいどうしよう サンドイッチでどうだろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 4枚
- えのき
- 大株たぶん200g入りの
- ベーコン
- ぺろんと長いの1枚しかなかった
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎスライス
- ふたつかみ
- 胡椒、塩
- 少々
- 玉子
- 2個
- レタス
- 3,4枚
- ケチャップ
- 食パンにぽちぽち
作り方
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- 1
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- おでかけの前夜にえのき大袋を使うのを忘れた、でも腐らせるのは嫌、ってところからスタート!
あ、えのきは袋のまま石づきを切り落とす、がキッチン汚れなくて気にってます。
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- 2
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- フライパンにオリ油をあたためベーコンをちりちりかりかりにいためます。
味塩コショウをふっとこか。
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- 3
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- ベーコンをチリカリにさせるには時間がかかるのでその間にエノキを細かく刻みまくり。
200gのエノキだからね、普通のまな板じゃ溢れちゃった。
はたして挟みきれるのだろうかと不安になる
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- 4
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- けどねだいじょぶ、えのきなんかすぐにしょぼんじゃうんだから。
2に3を入れてしばらく炒めればだいぶんかさが減ります。
あぁよかったなんとかはさめそうだね。
と、玉ねぎも入れる。
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- 5
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- 玉ねぎが透明になったらサンドイッチの強力な助っ人(?)、玉子登場。
今回2人分なのでこうやって割り落とす。
あとでわけるからね、なんとなくきっちり一人一個にしたい(細かい)。
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- 6
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- 2コタマがまざらないように黄身を壊して広げる。
このまま卵パワーで固める自信がなかったのでフタをして蒸し焼きにしました。
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- 7
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- 表面が固まったのでターナーで真ん中から分けて食パンサイズに成型。
フタ蒸し焼きの手順で正解だったとプチ自己満。
この大きさになればひっくり返すのも容易ですハイ。
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- 8
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- キノコとベーコンなのでケチャップ味がいいかな、と、こんがり焼けたトーストにぽちぽち、特にぬり広げないなぜなら面倒だからw。
はさめばどうせつぶれてなじむでしょ、って魂胆。
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- 9
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- 洗って乾かして両手でぺしゃんと潰したレタスを土台パンに敷く。
その上に7をターナーから滑らせてのっける。
けっこうずっしり、ぅおいしそおだ。
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- 10
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- 玉ねぎ入れて焼いたけど、シャキシャキ生タマ食感も欲しかったのでスライスを少しのっける。どんだけ具沢山にしても気がすまないのおかしいね。
と、フタパンでふたをして重石をする。
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- 11
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- けっこうしっかり冷ましてから真ん中で切る、おでかけ用だからね。
これが完成図だけど断面図があんまし美しくないので不採用。
ラップで包んでお山に出かける。
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- 12
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- がんばってお山をのぼっておなかを減らす。
お山を見ながら食べる→オイシイ。
きのこでヘルシー♪って思ったけど、お山では高カロリーなものを食べたいよね。
おいしくなるコツ
とりあえずなんでもかんでも玉子でとじちゃえばサンドイッチの具になる、と思ってやってみる。
きっかけ
おでかけの前日、えのき大株を使うのをさっぱり忘れていた。
3日留守にしたら腐っちゃうじゃーん、ってことで、おでかけ時にいつも作るサンドイッチの具にしてみた。
ボリュームいっぱい、だけどヘルシーなサンドイッチができた。
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