これが基本の目潰し目玉!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
玉子をとくボゥルも玉子を返すターナーも使わないなので洗い物が少ない朝からハッピー。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

オリーブオイル
フライパンにうっすら
玉子
1個
(食べないけど)菜ばし
1ぜん

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをたらし点火そしてすぐさま弱火に。
    キッチン紙をおはしでつかんでまんべんなくオリ油をぬりつける。
    そこに玉子を割り落とし菜ばしで黄身をそーっと広げる。
  2. 2
    フタもお水もせずにそのまま放置。ふちが乾燥したみたいにかりっとするのでそうなったら返し時。おはしでつまめるのでフライパンをあおったりターナーを使ったりせず、冷静に返せます。
  3. 3
    裏面(表か?)はフライパンの余熱で十分、すぐに火を切ってそのまま放置しておく。
    その間に食パンやら野菜やらを用意するとほどよく冷めておでかけ用サンドイッチに最適。
  4. 4
    あ、トーストサンドならトーストもさましておくといいよねホラ熱いとぐにゃっとしちゃうでしょ野菜もパンも。

    冷め冷めで残念と思わないでランチタイムにその効果が知れるから。

おいしくなるコツ

1のシーンでは落とした玉子の白身の枠?を超えないように黄身を広げる。 そうするとしっかり食パンサイズでさいこおに気持ちいい。

きっかけ

これだけ玉子サンドを作っておきながら、目潰し目玉焼きのずばりな作り方を書いてなかったなーと思った。親切をとおりこしてお節介しかしみんなに伝えたい。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
サンドイッチに最適な目玉焼きの作り方

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/01 19:14
何故にこんな型かは…すみません_| ̄|○ il||li このままパンに乗せるはもちろん刻んでマヨと和えてもいいし♡ レシピありがとうございます♡
萌吉
すみません途切れ途切れで…昨日は作って飲む・食うに忙しくてwわははいいじゃないですかそのシェイプ、好きです親しみぶかい。刻んでマヨ!?考えた事なかった逆にアリガ
2019/12/15 15:55
目潰し!のはずが白身から黄身がはみ出しまくり…お味は最高でした!
じゃが塩
うふふじゃが塩さんったら…ぶしゅーっと豪快に潰してくれたんでしょうねきっとw。お味は最高!!スーパーウレシイですニワトリさんに共に感謝しましょうレポアリガト♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする