アプリで広告非表示を体験しよう

おばけズッキーニにも負けないで チーガリグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
このサイズのズッキーに慣れると、もうあのスーパーのなんかばかばかしーって思っちゃうよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
巨大なのの半分
トマト
大きいの1個
オリーブオイル
大さじ1
荒挽き黒胡椒
小さじ1強
☆ガリオリシメジ
しめじ半パック分
☆↑なければオリーブオイル
大さじ1
☆↑なければしめじ
半パック
☆↑なければサラミ
ちょっとでいい
☆↑なければ塩コショウ
しょっぱいなーぐらい入れちゃう
ピザ用チーズ
カレースプーン5,6杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    見てこのでっかいズッキーニ!!
    と、やや街に住んでいるのでめったに出会えない大きさ。自分ちで育てているひとはたぶん当たり前の出来事かと。
    と、☆は1220006179にあります。
  2. 2
    巨大なズッキーニ半分250gもあった!を半月切りにする。
    厚さ?分厚くていいんじゃないこんなにあるんだし。
    トマトは別に巨大じゃないので遠慮がちにこう切ろう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを温めズッキーニを炒める。☆は加熱済みだけどここに加えて風味を生き返らせることにする。
    ☆に濃い味がついているので黒胡椒だけにする。
  4. 4
    耐熱皿にズッキーをしきつめ、時々トマトを差し込む。
    トマトが加熱されたやつおいしーじゃんね。
    あと最後にトマト、だとズッキーが見えなくなっちゃうから。
  5. 5
    フライパンに残った☆をトップに飾りつける。
    これもやはし、出来上がりの見栄えのもんだい(見栄っ張り)。
  6. 6
    最後にチーズをばらばらばら撒いたらトースターにゴーしてもらう。
    マイマシンにはグラタン、という下火の方が強い機能があるんです便利だね。
  7. 7
    チーズのとろけ具合焦げ具合はお好みで。
    塩気は☆とチーズだのみなので、好みでタバスコをふっていただく。
    あっちぃので気をつけてね。

おいしくなるコツ

巨大なズッキーニは、先に炒めて温度差?をつけておくとトースターワークが短くてすむ。節電しかしガスっくいw。

きっかけ

大きな大きなズッキーニが送られてきた。キュウリなんかは大きく成りすぎるとおいしくないけど、ズッキーニは大丈夫だよって教えたい。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
大きな大きなズッキーニの消費法

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 17:04
ガリオリ…は ブナピー+アンチョビで☆ トマトはカット缶 と代用ばかりですが美味でした✌ 標準サイズのズッキーニなのでバカバカしいほど余裕で勝利(笑
TOM106
わあトムさんのそれ、とろうり超おいしそおですね。アンチョビーは絶対どんぴしゃだろうなあいいなあいいなあ、ずるいなあ…と、ねたんでみる。えにうえいドウモアリガト。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする